人的喜怒哀乐,亦犹如天气,我不过假寐片刻,醒来便看到这雨,下得那么毫无预兆,惊得我是那么的措手不及。
——题记
合上书,此刻的我早已泪流满面,没有人知道我哭了,包括自己。因为它如同窗外的雨一般,来的悄无声息,波澜不惊。可它又的确那么真实,让我无法忽视。拥着疼痛与复杂的心情,和着泪我沉沉睡去。
这是我第三次看《后来我们都哭了》,如同前两次,我依然哭得那么惨烈。没有哪本书能像《后来》一样,让我看了三次也不觉厌烦;也没有哪本书能像《后来》一样,让我对现实如此感慨;更没有哪本书能像《后来》一样,让我连读完都需要倾尽勇气。我不知道自己是用着怎样的心情第三次翻开这本书,只知道看完后,心疼的感觉却愈发强烈。我心疼着书中的6个傻Ⅹ,个个都是性情中人,却最终没能有好的结局;我心疼着自己,为着寻找到他们那样的情谊而跌跌撞撞,尽是失望。
我们有着太多相似。性格豪爽,大大咧咧,却又总为着在乎的人而无比心细。米楚说:“林洛施,你就是一傻Ⅹ!”而我又何尝不是!为着相和不相干的人,为着相干又不相干的事。我们都是傻子,傻到只知道关心别人,而让自己自生自灭;傻到一昧地付出,而从不思考自己得到过什么;傻到时常为着别人,而为难着自己;傻到即使自己早已鲜血淋漓,却还是要先包扎别人的疮痍。我们都是会为了朋友而两肋插刀的人,我们也都愿意为了朋友赴汤蹈火,在所不惜。
我们又有着太多的不同。林洛施说,葫芦是为友谊而生的。我想,我应该也是。只是葫芦真真切切地感受和享受过了属于他们6个的友谊,我却时时刻刻在寻找着他们那样刻骨铭心的情谊。而现在的我也因寻得太多,看得太多,失望得太多,近乎麻木!可我还是依然不死心的寻着。林洛施说:“他们告诉我不管前方怎样荆棘,他们都会为我保驾护航。“我希望会有那么一个人愿意为我做这样的事,所以我还一直寻着。有人对我说:”你个2货,就算现在你有了真正的朋友,却也还是会分开的,不是吗?“而我依旧固执地相信:我们曾经是那么真心的为对方挖心掏肺,即使分开后的重聚,我们还会如昨日一般,毫不生疏;我们也曾那么的亲密无间,所以我们不会变成最熟悉的陌生人。我始终都不愿意认同夏七夕写过的一句话:”原来,再难忘也经不起遗忘,再美好也抵不过时间!“
当林洛施最终选择离开这个伤心的城市,告别那些既有欢笑又有泪水的曾经时,我却没有勇气埋葬过去,埋葬于我而言为数不多却又暖心的回忆。面对林洛施的决绝,我承认自己胆小怯懦了。他们曾是那么的敢爱敢恨,豪气万丈;他们又都为了彼此而收尽锋芒,绝不后悔;他们的友谊轰轰烈烈,惊天动地。我做不到林洛施的决绝,因为我贪恋自己曾亲手彩绘的美好过去。所以,请原谅我的退缩!
我有着你不懂的忧伤,所以请不要妄加猜测;我有着你不曾参与的过往,所以请不要妄加评论。扰了我的回忆,乱了我的心绪。若我从此不在,有谁记得他的世界我曾来过;若我从此不在,有谁会为我悲哀!