戒浮躁 1200字
立足于天地,观万物生息。心怀浮躁,必不能尽享人生的精彩,不能饱览旅途的无限风光,不能拥有桃红柳绿的生活。戒浮躁的性情,甘于被埋没,定能迎得柳暗花明的世界;戒浮躁的性情,守住自我的底线,定能流芳百世,永垂不朽;戒浮躁的性情,拥有正确的价值观,定能为生命天上浓墨重彩的一笔。
然而,面对物阜民丰的今天,科学的激流勇进,物质与精神的天平难以平衡,快节奏的生活成为主角,诱惑俯拾即是。躁动不安的情绪成为许多人的“阿喀琉斯之踵”,我们还能继续心怀浮躁吗?不,不能。享受生活,请从戒浮躁开始
戒浮躁,纵使明珠暗投,只要心雄万夫,执着追求,必能卓尔不群、一鸣惊人!
罗曼罗兰曾说:“因为不愿自己永远被埋没你才必须忍受暂时的被埋没。”的确,只有把暂时的失意抛诸脑后,戒去浮躁的性情,才能向着梦想前进。“超级丹”卫冕冠军,征服伦敦。在多少次魔鬼训练中,只因戒掉浮躁,气定神闲,纵使胼手胝足,伤痕累累;纵使屡战屡败,汗流浃背,在失败苦痛面前依旧岿然不动。没有急于求成,反而是焚膏继晷,夜以继日的拼搏。戒浮躁,让他最终从毫无名气的少年成长震撼全球的健将。戒浮躁,甘于被埋没,脚踏实地,方能有所成就,向世界展现一个更精彩的自己。
戒浮躁,不愧不怍,被弃我取,让道德底线成为风景,成为永恒。
道德一旦与浮躁并行,所谓的“美好”将无处栖身。曾几何时,道德让座变成拳脚相逼,酒鬼酒遭遇塑化剂的侵袭,饕餮盛宴成为地沟油归宿,“豆浆粉”成为暴利的渊薮,裸官成为执政的“最终目标”······由此可见,与浮躁为伍的人不是让人心生敬畏,而是恐惧殊甚!戒掉浮躁,主动让座伴随着微笑的跫音,而不是武力的雷鸣;戒掉浮躁,消费者对商品的推销是逢人说项,争相传唱,而不是将信将疑,更甚或谈食色变;戒掉浮躁,使国民对执政机构信赖有佳,而不是心有疑虑。
戒浮躁,淡泊名利,卸下虚荣的行囊,规范价值观,还自我一份纯粹,还人生一份真实!
某期《非诚勿扰》节目中,女孩马诺说:“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑!”此语一出,道出了多少当代人已经或正在为“虚荣事业”而奋斗的现象。郭美美的炫富事件,盲目攀比的“开学经济”,让商家赚得钵溢盆满。17岁少年卖肾买苹果三件套,出国热高烧不退,申请者造假甚至损害中国名誉······虚荣心理的疯长,攀比成为“作秀”,作为导火索的浮躁对此全程掌控。文化素养的竞争已使我们负担沉重,为何不戒掉浮躁,卸下虚荣的行囊,躺在精神的面包上观云品茗,还生活一份质朴,还自我一份纯粹呢?
心怀浮躁,看山不是山,看水不是水。躁动的心难免为事物表面迷离双眼,不能分辨华而不实与货真价实之物,过多的年少轻狂,过多的漂浮不定,于世间探索茫茫,经不起日晒雨淋,受不了风吹雨打。难以伟岸成山,崔嵬如峰。
戒掉浮躁,看山还是山,看水还是水。失败时安之若素,胜似闲庭,信步于红尘紫陌。成功时,低调淡然,碧海漫游于万千世界,任凭红尘滚滚,仍持清风明月般本色,傲然于天地,独步天下。
戒掉浮躁,持一份淡然充实人生的行囊,心静如水,似沐月色的仙人,又如穿行夜空的飞鸟。少一份猎奇心理,少一份“看客”心态,面对浮躁,多一份明智,多一份宁静。