让我们与珍惜同行 1200字
大千世界,奇妙无比。有的人明明手握上帝赐予的宝石,却总是在忙碌奔波,在孜孜求索中不经意失去后,才发觉终点又回到起点,为自己失去的最真而懊悔不跌,一事无成;有的人宁静朴实,从平凡中积累工作生活的点滴,悟出真谛,最终受益终身。囊萤映雪,悬梁刺股,惜时如金;志士惜德不饮盗泉之水,廉者惜德不受嗟来之食;玄德惜才,三顾茅庐,终成基业。珍惜拥有才能塑造壮丽人生。
珍惜劳动成果。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们使用的每一件物品,享受的每一份服务,无不凝聚着劳动者的辛勤与汗水。当我们看到一支精美的铅笔时,何不想到从伐木到油漆包装乃至运输过程的繁琐?当我们端起一碗雪白的大米饭时,何不想到烈日暴晒下农夫劳苦耕作的辛酸?当我们捧起那张炫目的奖状时,何不想到风雨兼程中园丁的悉心栽培?珍惜眼前的拥有,你将收获一生的美德
珍惜朋友间的友谊。友谊是美酒,使人陶醉;友谊是希望,使人奋发;友谊是动力,催人前进。伯牙创“高山流水”,为钟子期绝弦,知音难觅,那份对友谊的执着,千古传诵。马克思有恩格斯这位亲密战友的默默支持,才有创世之作《资本论》的横空出世。刘伯承邓小平的相互包容,才有锐不可当的赫赫威名。友谊是诚挚的,它包含一份信任、一份宽容、一份理解、一份默契、一份关爱、一份鼓励...。让我们珍惜朋友间的友谊,哪怕是一声问候、一句祝福、一份关怀、一个微笑...。
要珍惜难以割舍的亲情。乌鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩。生身之恩,手足之情,与生俱来,至死不渝。血浓于水的亲情,或许没有“白头生死鸳鸯浦”的轰轰烈烈,却也有使“夕阳无语为之动”的真真切切,虽不一定有“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的海誓山盟,却也是“血脉相连无绝期”的亘古永恒,虽没有“生似门前双柳树,枝枝叶叶不相离”的长相守,却有“但愿人长久,千里共婵娟”的默默祝愿。人生旅途中,生老病死,酸甜苦辣,亲情都会毫不吝啬地给予信心、鼓励和关怀,幻化成一道美丽彩虹,添加前行的动力。
珍惜师生间的情谊。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师一生,坚守清贫、甘为人梯,毫无保留地把青春奉献教育事业,责任是他们的动力源泉。离开温馨的家,来到学校我们与老师朝夕相处,老师象父母一样教导我们做人的品德,呵护我们健康成长,象朋友一样与我们亲密无间,探讨幸福美好人生。我们每一次成功,老师为之喜悦,每一次挫折,老师与我们共担。尽管我们十分淘气顽皮,但老师依然传道、授业、解惑,乐之不疲。老师是指路明灯,指引我们前进的方向,老师是方向,引领着我们起锚远航。
要珍惜每一次尝试机会。“失败乃成功之母。”人生路上,失败了不要紧,要尝试着给予自己一次修复的机会。就好似小孩子摔倒,尝试着独立爬起来。唯有如此,才会“吃一堑,长一智”,有所感悟。珍惜每一次尝试的机会,不会因恐惧结果如何,放弃奋斗努力学会大胆的尝试与创新,从一而终,半途而废,就会永远从人生字典中消失。
生命是有限的,人世间,我们都是匆匆行者,我们往往为已经失去的叹息,为得不到的有所偏执,却匆略了一直拥有的。人心如果如“无底洞”一般“高深莫测”,那么我们就会因不满足于现状而郁郁寡欢。所以,对于人生只有常怀不足之心,才会超越物欲之外。唯有懂得珍惜,才能时常满足、快乐
让我们与珍惜同行,在生命的长河中写下不朽的华美篇章。