文明村与无礼村的故事 1200字
文明村与无礼村傍山而居,坐落在山脚下一条小河的东西岸,几十年来互不往来。
这话要从文明村与无礼村兴建时说起,小河只有一条,如何分配水源成了一个大问题。文明村的人们说,总不能独占了水源,改日两村的人商量看怎么分合适。没等着坐下来商量,无礼村的人速战速决,当天夜里就独占了整条河,将水管修道了自己村里。文明村的人愤愤不乐,另外找到大河源头,硬是花了好几个月,挖了一条水渠,无礼村的人还冲着河对岸挖水渠的人说风凉话嘲讽他们,文明村的人不回话,从此修筑了一道不高不低的墙,与无礼村的人断绝了来往。
无礼村总是闹哄哄的。夜里有人在别人家的菜园里偷菜,公车上年轻小伙子不给带着孩子的妇女让座,双方破口大骂,这一件件事都要上报到村长那里去,谁愿意理这些差事呢?弄不好还得遭一顿打。因此无礼村的村长换了又换,到最后,大家闻风丧胆,谁也不愿意来了。
文明村可就不同了,大伙儿和和睦睦,近几年还包揽了县里一些大大小小的工程,兴办起了学校和企业,日子过得红红火火,大人们教育小孩,千万要讲文明,不能像无礼村的人一样,他们深知,文明要与社会发展一起进步。
这一年无礼村来了一位看似文绉绉的村长,新官上任就召集无礼村的村民,立下远大的抱负,要将无礼村也建设起来,村民们看着文明村一座座高楼耸起,早就眼红了,十分快活地答应了。他赶在所有人前头,上县里把活儿揽了过来,无礼村的建设如火如荼地进行着。
这回村长自认为自己拯救了无礼村,尾巴翘得老高。这一天他坐上公交车,准备显显威风。他用食指和拇指夹着大烟,燃尽的烟灰不时地落在车上,他翘着二郎腿,身子抖擞着,独霸两人的位置。这时一个孕妇上来了,四下里望望,已没有座位,再看他的得瑟样儿,气不打一处来,径直上前说:“喂,你就不懂得让座吗?”“你可知道我是谁?”这话更加激怒了孕妇,二话不说连扇了五个耳光,打得脆响,村长又气又觉得丢脸,没想把事情闹大,只好压着满腹怒火。
一波未平一波又起,工人们都罢工了,就因为包工头不同意加薪,就把工地砸的粉碎。村长为这事儿挨了好一顿批,大家还指望盖高楼吗?那梦也粉碎了。
围墙的那头传来了文明村孩子们的童谣:“文明礼貌行天下,无礼莽撞步难行,大家看我文明村,盖高楼来又扩村,和和乐乐一家人。”越来越多的人意识到,文明是多么重要,必须要让后代学会讲文明,于是他们开始一个个搬出了无礼村,又住进了文明村,为文明村的建设出了自己的一份力。
无礼村没人了,土地因无人耕织而荒废,那条小河也干了。那个村长一个人住在破旧的小屋里,他在一夜间白了头发,他再也起不来了,喘着最后一口气说:“是我自己种下了无礼这颗果,而将文明丢弃,下辈子让我生在文明村吧,只有文明才可以让国家兴盛,就让我用文明偿还这辈子所行的恶吧。”他望着围墙外的高楼,闭上了眼。