《水浒传》读后感 400字
试看书林隐处,几多均一儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王并后帝,分真伪,占据中州七雄绕绕乱春秋。
兴亡如翠柳,身世类虚舟。见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。霎时新月下长洲......”这个寒假我读了一本书,名字叫《水浒传》,上面的就是《水浒传》的开篇词,苍凉辽远。这本书主要题材是以描写农民战争为主。
歌颂的主要精神是被压迫人民的反抗精神。整本书以八英雄从个人反抗进而汇成轰轰烈烈的农民起义队伍为主线,展开众多故事情节,刻画了宋江、鲁智深、武松的一百单八将的生动形象。全书共100回,描写了很多英雄好汉。其中我最喜欢武松,他正义、勇敢和梁山一百单八将的性格一样,都是路见不平拔刀相助,重友情、讲义气。
本书歌颂人民的反抗精神,“哪里有压迫,哪里就有反抗”正应了这本书的主题。他们团结一致,不怕牺牲,打击统治阶级,表现了人民大无畏的斗争精神,给统治阶级以沉重打击。