我的黄蝴蝶 1200字
雷锋的童年是坎坷不幸的。雷锋3岁时,爷爷在春节前夕被地主活活逼死;雷锋5岁时,父亲在江边运货的路上遭到国民党逃兵的一阵毒打,后因没钱治病而去世了。雷锋的哥哥12岁就去当童工,最终不幸染上了肺结核也去世了。最不幸的是,雷锋唯一的亲人——他的妈妈,因受不了这种痛苦,在一个晚上,她悬梁自尽。从那天晚上开始,年仅7岁的雷锋沦为孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯和自己的流浪下,艰难地活了下来。但是生活的遭遇并没有让雷锋失去爱人之心,相反地,雷锋以加倍的爱温暖这个世界,感动这个世界。雷锋离开这个世界后,全国各地都开展了轰轰烈烈的“学雷锋”活动。尽管一年之中只有3月5日那天是学雷锋纪念日,但是“活雷锋”的事迹却和生活的河流一道滚滚向前,湿润我们枯干的心灵。我的身边就有这样一位“活雷锋”。
记得那天傍晚,我打算去买文具。落日挂在西边的天空上,像一只熟透了的橘子。它旁边的云呢,就像展开的两片金叶子,托着这个“大橘子”,难道今年王母娘娘的“蟠桃会”换成“金橘会”了?我心中浮想联翩。但是我的浮想很快被一串悲苦的声音打断了。在我不远的街边有一个乞讨的老人,他穿着深蓝色的上衣,肩头袖口都磨破了,露出一件皱巴巴脏兮兮的T恤。在他面前摆着一只掉了很多瓷的大碗,里面零零碎碎有些一毛钱的硬币。他用乞求的眼光看着来来往往的路人,低低地哀求道:“路过的好心人呀,帮帮忙,给我点钱吧!”可是路过的人谁都没有理睬他。他低低的声音就被吹散在秋风里。我心里酸酸的很不是滋味,手里的纸币扎得我手心生疼。于是,不知哪里来的勇气,我径直走到他面前,略一蹲身把身边唯一的十元钱放到了他的破瓷盆里。纸币在夕阳的斜照下,像一只扑腾着翅膀的黄蝴蝶,显得异常美丽
文具买不成了,但我脚步却比刚才更加轻松,仿佛自己就是那只黄蝴蝶,扑扇着透明的翅膀。我“飞”过街角的冷饮店、文具店,在转角那儿,我却看到了刚才那位老人。他哆哆嗦嗦得走进一家不甚干净的小商店,然后在那儿东挑西选着什么,时不时地向门口张望。当我看到他拎着一包糖果从商店出来时,我气愤极了,太可恶了,原来是一个骗子。他居然利用我的同情心。我想起了我渴慕已久的那套文具,心里更是怒不可遏。那只黄蝴蝶的翅膀仿佛受损了一般,在地上扑棱扑棱地扭曲着。
我想要冲上去找他理论,可是他的脚步实在太快。穿过一条条的小巷,我居然尾随他到了一幢破房子前。我心里一惊,他不会想要对我干什么吧。我心里飞速地闪过电视里孩童被拐卖的新闻。不好!我转身欲跑,但是腿却不听使唤,我分明地看到自己的脚在颤抖。
当我竭力挣扎之际,我看到破房子前走出了一个瘦瘦的小姑娘。年龄应该是和我差不多,但是却异常地瘦,一双眼睛黑得发亮。我看到那个老人全然没有刚才街上那种哆哆嗦嗦的恐慌和卑微,俨然是一个长者。他小心翼翼地将手伸进裤袋里摸出几颗糖果,递给小姑娘,说道:“小娟,快吃点,快吃点。”小姑娘的眼睛因兴奋而显得更加明亮,简直像两道光,抽打着我的心。我感到自己惭愧,当我给老人钱的时候,我原来那么计较吝啬,我希望得到的是表扬,是虚荣心作祟,而不是真正地帮助别人
这就是我所要学的“雷锋”?我就是那“活雷锋”?我看到我的黄蝴蝶涨红了脸,在地上低低地盘旋……