梦回大清读后感——恍然梦一场 1200字
昨夜,失眠...于是抱起<梦回大清>,伴我渡过漫漫长夜...不知不觉看完了整部书,合上书卷,只觉得心底空落落的,那种感觉就象是漂浮在海的中央,虽然没有生命危险也不痛苦,但是内心渴望靠到岸边...所以,我决定写点什么,梦回的一幕幕电影般回放着...
老实说,开头写真的不怎么样,非常的直白,和<绾青丝>开头新奇+H+刺激的开篇比起来<清>类似流水帐的记叙让我有点失望但是,<清>就象一茗清茶,越品越有味随着小薇一点点的融入古代生活,一幅古色古香的清宫风情画展露眼底,一切都是那么真实,让我相信也许真的有穿越时空,就是这样的景象唯一不大合理的是,女主适应能力宇宙无敌霹雳的强啊,不仅在于她一开始穿越,基本上就没怎么恐慌,还蛮有兴致的体验清宫生活,八面玲珑的周旋在尔虞我诈的众清宫狠角色中,对现代的亲朋好友思念倒不多,心思都旎璇在十三爷和四爷之间.
小薇,16岁幼嫩的身躯下藏着颗25岁成熟的心,聪慧、精灵、勇敢善良的同时还能保持娴静和稳重,再加上身为现代人的她独特的思维,深深吸引众年轻的皇子的心。这样精致特别的女子谁不喜欢呢,连德妃娘娘都偏爱她,丫鬟小桃忠心追随她,康熙皇帝对她也是欣赏的。
还是秀女的小薇正惬意的光着脚丫子踏水,十三的突然出现打破了她的悠悠自在,那次与十三的邂逅令她难忘那个拥有深黑眼眸的男孩子。十三对小薇也一见钟情,直接对她说:“你好特别,我很喜欢你,一定要讨了你去。”十三一开始对小薇的爱就是那么强烈而执着,一直到了后面娶了她,还是细心呵护,让那些皇宫女眷们都嫉妒的紧,说“她是他的心尖尖”,更何况,她们的阿哥老公都对小薇情有独衷。而小薇在四阿哥和十三阿哥中,选择了他,全心爱他甚至肯为之付出生命。十三自幼丧母,又不是康熙青睐的儿子,内心深处是阴郁的,他渴望得到爱,忧郁的气质激发小薇的母性关爱,发自内心怜惜他。他也的另外一面是自信阳光、倔强纯真的,就算是随年龄增长,客观因素让他必须多了许多城府,但内心还是保留着一片纯净给小薇。这样的十三,着实适合做小薇的丈夫,他能给她关怀、快乐希望。(另外说明一下本人也是十三派滴,)
相对于十三的热情,四爷的爱却是那么深沉炙热。面对自己最亲的兄弟十三喜欢的女子,他隐忍着自己的感情,他也曾想争取过,紧紧抓着小薇的手说“十三能给你的,我也能!”这番表白,对四爷来说,应该算是非常破天荒的了,他的性格是那么清冽内敛。小薇决定只给他们中的一个人快乐,而另外一个人注定要深深受伤的。小薇的决定应该是最正确的,无论是个人情感还是客观局势,况且四阿哥最后会登基做皇帝,做皇帝的妻子,太累,无论如何都幸福不起来。
看到结局,心理很不舒服。德妃遵照康熙的旨意,赐毒给小薇,康熙只给了她四个字“人之常情”,意思是说为了防止十三阿哥和四阿哥为了小薇发生矛盾,所以让她死,这是作为父亲自私的做法。小薇就这么含着遗憾看着刚登基的雍正皇帝和十三得势英姿勃发的样子,喝下了那毒茶。恍然一场梦,又回到了现代...
作者大大不知道是怎么了,连他们两知道小薇走了以后的情况都没有描写,让人感觉真的只是一场没做完的梦,留下了太多的遗憾...