一份迟到的感动,令我心存对他的感恩,这份感恩如陈年老酒一样在我心间历久弥香。被感恩的主角,是我的中学班主任明。
上小学那会儿,我得的奖状爸爸用来糊墙,可以贴满家里一整面墙。上了中学,对英语的反感令我的整体成绩下滑。记得初一时学校第一次大排榜,我的数学语文成绩都是全校第一,可学校的大红榜上前50名却没有我。当时外语成绩还没公布,假如我能外语能考8分,三科总成绩就铁定前50名了。入学时我可是全校第一啊!一听背后同学的议论我就感觉有点威风扫地。第二天班主任明在早会上宣布,我的总成绩是学校并列第17名,外语成绩忘了统计。当时我对明心存嫉恨,这不分明整人吗?多年以后,明告诉我,这么做其实他是故意的,目的是为了刺激我。
按照当时我的这个成绩,在那个年代那所农村初中,只是有考个普通高中的希望而已。但我的外语成绩如果上来了,用老师的话说“前途不可限量”。于是,班主任在幕后叮嘱每一位教我英语的老师对我“关照”(我初中三年换了三位英语教师)。而面对这种关照我似乎并不领情。很快,第一位英语老师对我不闻不问,我的英语成绩几乎班级倒数第一,每次只能考十几分。我正沾沾自喜的时候,英语老师换了,听说就是因为班主任对校长提了什么建议,那英语老师和我的班主任从此还落下了不小的“仇”。
第二任英语老师是正规的大学毕业生,教的挺好,对我也是百般照顾。甚至是下课去卫生间也要与我同行,还不时地冒出两句英语,真是愚。他很懒,判卷也要让我帮忙,我的英语成绩一直在50分左右徘徊。若干年后,他对我说,“要不是你班主任天天叮嘱,我能那么‘关照’你啊!判一回卷纸你是不多记住两个单词。”我恍然大悟。
我的第三个英语老师是个女的,他是大学“漏子”,重点高中毕业。她教得也不错,就是每节课提问我最少三回,我简直烦去了。我喜欢在她的课上“溜号”,一次在英语课上偷偷写的诗歌在全省获了个优秀奖。我总是固执地认为:要不是她打断思路,我可能会得个一等奖。于是,在一次英语课前,我把半小盆脏水轻轻地泼在讲台上。那女美女老师洁白的长裙被脏水浸出一个大大的黑圈,同学们的笑引起了她的注意,愤怒瞬间表现在她脸上,剩下的半节课老师一顿严肃的追问,课桌上慢慢站起了自以为“敢作敢当”的我……
第二天,我被叫到班主任的办公室,天下间最难听的骂人语言被我悉数领略。我跑回家里告诉爸爸我不念了。当我被爸爸拎进办公室时,班主任放出狠话“还有半年中考,你儿子要是能考上高中,我的李姓倒着写。”我因为这句话倔强地留下了。最后冲刺的半年里,我的努力不再需要任何人监督,结果顺利地考上了高中。发通知书那一天,我坚持让班主任实现他的诺言。他做了,写了一个大大的名字给我,我当时很是兴奋。
前几年,我的爸爸看见明,他们唠起当年我的故事,还是那般津津有味。而我,每每想起这些,心中总有一种莫名的愧疚,那是一份姗姗来迟的感动……