耳熟而心熟 1200字
道德,多么熟悉的字眼啊!人们嘴边常挂着的,不正是这个词吗?然而,又有多少人真正理解了词的含义呢?
书中写得好:道德不仅来自于嘴,更来源于心,来源于思想。我总是一片迷茫,什么是道德?什么样的人是一个有道德的人呢?于是,我便开始寻找道德的足迹,终于,我抓住了它的尾巴。
周末中午,在一家面馆里,我见到了感人的一幕:一位衣衫褴褛的中年男子,牵着一位双目失明的老奶奶走了进来。他温柔的问::“妈,饿了吧,想吃什么?”
老奶奶一脸疑惑:“我们这是在哪儿?”
“我们在面馆里,您先坐这儿,我去买面。”
说完,中年男子跑到了柜台,说:“给我来两碗牛肉面。”服务员要动笔记下的那一刻,他伸出了手,做了一个“停”的手势。他竖起一个手指头,说:“来一碗就够了。”那声音,小的都快要听不见了。服务员朝他翻了个白眼,轻声回了一句:“吃不起就别乱喊!”他呆住了,脸上的表情也僵住了。“付钱吧。”服务员说。只见他那只像树皮一样龟裂的手,伸进了“五颜六色”的口袋,抓出了一大把零钱。有一元的,一角的,五角的。数了半天,才数出来,他把钱递了过去,服务员嘲笑道:“呵,还挺有钱呀,数半天数不出来!”中年男子问老板要了一个空碗,放在面碗的旁边,不知道他和端面的姑娘说了什么,也不知道他要干什么。回到母亲的身边,他笑着说:“妈,咱得等一下,我点了两碗牛肉面。”他着重强调了“两碗。”
“那就好,妈还担心,你不吃呢。”母亲回答。
一会儿,,上面了。姑娘叫:“两碗牛肉面。”我抬头一看,只是一碗面和一个空碗。他将面放在母亲的面前,自己却拿下了那个空碗。他要干什么?中年男子拿出了两个干巴巴的,早已失去水分和光彩的馒头,啃了起来。他一边吃,一边说:“妈,这面真好吃。”
道德正在闪闪发光,我好像追上了他。
有时,我觉得道德有些善变,在中年男子的身上,它闪闪发光,魅力无限;在有些人的身上,它黯淡无光,丑陋无比。
随着一阵打闹声,我被惊醒了。下楼一看,原来是一群人在吵架,旁边还坐着一个泪流满面的老人。我有点奇怪了,站着往下看。
一个脖子上挂有粗粗的金项链的胖子先发话了:“我最近手头有点儿紧,再说,我上个月已经养过妈了,这次轮到你了。”一个抽烟的男人不满地说:“我的店生意不好,我们家人连吃饭都快成问题了,哪还养得起妈呀!妹,咱一家人中,属你最富裕。要不然……”
“够了!”一个打扮高贵的妇人插话:“大哥,二哥,我已经仁至义尽了,这一年,妈差不多七个月都是住在我家的。我的日子也不好过,人人都说嫁出去的女儿泼出去的水,你们怎么能把妈往我身上推呢!”见此状,老人哭得更伤心了。胖子说:“你们有点良心,有点道德吧!”这句话,真让人恶心!
道德是什么?道德是一汪春水,滋润了心田。一个有道德的人,是个伟大的人!他自强,自律,自爱;他孝敬长辈健康生活,勤劳节俭;他尊敬师长团结同学关心集体;他明礼守法诚信乐于助人;他绿化环境,热爱大自然。他是一个真正的人!一个有道德的人,是一个用困难怎么也压不住光芒的强人啊!
我多想成为一个强人啊!
我的笔,我的语言,甚至是我的思想,或许都写不出道德的色彩。但每个人的心,却能书写出最工整的道德。
耳熟而心熟,正所谓“近朱者赤,近墨者黑,”我要学习孔子,“泛爱众而亲仁,”一个熟悉的声音在心里响起:“我要做一个有道德的人!”