我爱科学 1200字
杨磊科学,这个字眼儿我们不少见。但是,科学到底是什么呢?也许,是物理书上的阿基米德原理;也许,是宇宙中可怖的黑洞;但也许,是人们传说中的尼斯湖水怪...。
我前几天刚看了一本书,名为《乔治开启宇宙的秘密钥匙》。书中讲述了一个男孩杰克的奇妙宇宙历程。这部书的主角乔治出生于一个非常重视环保家庭,其父亲认为科学技术危害地球环境而拒绝使用现代科技产品。乔治十分单纯,在学校里经常受到欺负。因为对科学痴迷,他能战胜周围人性的阴暗面。一次,乔治很幸运地遇到宇宙学家埃里克,在埃里克研制的超级电脑Cosmos协助下,乔治和埃里克的女儿安妮畅游太空。他们曾经一起搭乘彗星造访木星、土星,并在小行星带遇险……
书中最惊心动魄的部分,是埃里克中了雷帕的诡计,险些被黑洞吃掉。幸运的是,埃里克已经找到了从黑洞中逃逸的办法。乔治、安妮以及安妮母亲在地球上历经艰难险阻,找回被窃的Cosmos,而Cosmos则以埃里克理论为依据,从外太空恢复落入黑洞的物体的信息,终于将埃里克救出黑洞。这是史蒂芬?霍金《儿童科普三部曲》第一部,科学大师写给孩子们的启蒙巨著。这部霍金自评为“独一无二”的作品,畅销全球29个国家。霍金以童心和真知带领我们进入探索时间和神秘宇宙的奇幻旅程,这次冒险将让我们懂得:太空是人类的未来
乔治和安妮在Cosmos超级电脑的帮助经历了永生难忘的宇宙探险,这也是霍金和他女儿在本书中详细描述的一切。他们学习了物理、数学、天文学,还进行过化学实验,这些都是宇宙探险的基础知识,有了这些知识才能在探险中看得明白而且有趣味,才能获得更多的科学知识。他们在太阳系的行星世界中探险,还遇上了小行星风暴。他们去寻找太阳系外的新行星,去探望辽阔的恒星世界与银河系,书中还描述了宇宙学家逃出黑洞的惊险情节。关于能从黑洞中逃出来的理论,也是霍金对宇宙研究的新成果。这些都说明了这两个孩子对科学的热爱达到了痴迷的程度,并从中得到了无限的乐趣。热爱科学与追求知识对一个人成长和发展是多么重要,霍金在书中是这样说的:“因为科学实在太重要了,所以我要告诉你们有关科学的东西。没有它,我们不能理解任何东西,这样的话,我们怎能搞清楚任何一个问题?或者怎能作出正确的决策?有些人认为科学是枯燥的,有些人认为它是危险的……但是如果你努力理解科学,则科学是激动人心的,而且这关系到我们和我们行星的未来。”
在我十多岁的时候,我从爸爸的藏书中发现了一套印刷精美并配有大量美丽图片的《科学大纲》,不管懂与不懂我都去翻翻看看,从此培养起我对科学的爱好。后来,爸爸又让我从望远镜中看到了月球世界,更引起了我对宇宙的爱好。爸爸还教我认识了几颗星星,从此我就迷上了星空,从中得到了无穷的乐趣。
我认为霍金的这本书带给我们的不仅是科学知识,还让我们知道了勇于探索的科学精神。我们不仅要认真学习前人累积的科学经验,还要勇于创新,这样才是真正的小科学家
我们热爱科学!