回想起来,所有变化都发生在一个原本平淡无奇的早晨。
星期三是许小风做早值的日子。像四年来每次早值一样,他来到学校北边角落的草坪准备捡拾落叶。很快草地上有种东西磁铁般吸住了他的目光。他还从来没有见过这么怪异的叶子。第一眼见到是巴掌大的椭圆形,金色叶脉大红叶片。只是眨下眼,叶子成圆形了,红色褪成粉色。许小风犹豫了下,伸手去捡。做为书熙小学四年级四班的小组长,他不能被一片叶子吓倒。他才触摸到怪叶,指尖轻轻一麻,变成三角形的怪叶颤动起来,露出叶底下一坨黄灿灿的......狗屎!许小风真真切切吓了一跳,这一定是门卫老黄养的那条小黑狗的“杰作”,没等他的小心肝平静下来,叶子和黄灿灿的都不见了,右手心处一痛一热,好像有什么钻了进来。许小风抬起手掌细看,自己的右手突然越来越透明,里面的血管骨头肌肉都清晰可见,他目瞪口呆,却见金光一闪,右手恢复了原样。许小风呆站着,不明白是自己看花了眼,还是......
“起大风喽!”远处一个虎头虎脑的男生朝齐小风扮鬼脸。是同班同学诸葛嘉,班里最著名的调皮鬼。仗着学习好,母亲叶清又是校德育处的,平日里最喜欢嘲笑他人,还“擅长”给同学起绰号。起大风就是一年级开学时,他给齐小风取的,一转眼都叫了四年。齐小风转过头,不理会他,低头望向草坪,想再找片怪叶,结果可想而知,非但不见怪叶,就连狗屎也失踪了。
上课铃响了。第一节是语文课。诸葛嘉一次次地举手、回答,那派头不像是在学习,简直就是在耍酷。齐小风看他兴奋的样,恨不得自己坐在他身后,趁他起立回答时勾走凳子,让他显摆之后,屁股开花。当然有别人这样做是最好。自己既不会挨批,又能看好戏。可惜,这是不可能的,坐在诸葛嘉身后的龙妍,是班里最乖最文静的女孩。那就让他的凳子碎了吧,齐小风咬牙切齿胡思乱想。诸葛嘉答完问题,得意地坐下。咚的一声,简直称得上是地动山摇,诸葛嘉竟然如齐小风所愿,坐到了地上。在同学们目瞪口呆和诸葛嘉的呼痛声中,语文老师孙志文快步走下讲台,眼镜下目光如剑,直射龙妍。“不是我!”胆小的龙妍在孙老师强大的迫力下,脱口大叫。扶起诸葛嘉后的孙老师呆若木鸡,定在那里足有四五分钟不出声,四只眼只盯着地面。齐小风探头看去,顿时傻眼。地上只有一堆细碎木屑,诸葛嘉的凳子却无影无踪了。“不会凳子变成了木屑吧?”龙妍忍不住问。
教室里一片寂静。这一幕太诡异了,谁也说不出话来。
回到家做完功课,齐小风躲进自己的小房里,躺在床上,想着今早发生的古怪事件......
“就是你!”龙妍指着他大叫、诸葛嘉对他做鬼脸,孙老师瞪眼怒视着他,一旁还站着爸爸妈妈
“冤枉!”齐小风大叫,醒了过来,原来是一场恶梦。他才长长舒了口气。
“这个就是你做的。你还不承认?”不知哪里传来的声音,说得虽然是普通话,那感觉却生硬古怪得很,就像老外说的中文。齐小风四下寻找,看不见人。
“别找了,我就在眼前。在你手上。”那声音提示。
“手?”齐小风将双手翻来覆去地看,没什么啊,有手纹、有指纹、有指甲,一、二、三......十一只手指。十一?齐小风呆了一下,又数了一遍,猛地跳起来。右手怎么多了一只手指。
那多出来的手指在右手大拇指和食指之间,突然不受控制地旋转起来,指腹上绽出一毛硬币大小的螺纹怪眼来,下面是弯月状的大嘴一张一张:“怎么样,看见了吗?”
“你是什么......?”齐小风的心蹦蹦蹦像刚跑完八百米。