一向都听说“王质遇仙”的美妙传说就来源于那对我来说“远在天边,近在眼前”的衢州烂柯山。在今天,我也有幸看到了烂柯山的“真容”。
开车没过多久,便远远地望见了烂柯山朦胧的姿态。它像是一条蜿蜒在衢州大地上的巨龙,让人望而生畏。过了没多久,汽车就行驶在弯弯曲曲、还算平坦的山路上了。我大口呼吸着这大自然恩赐的新鲜空气,“气吞山河”,真想把整个烂柯山都吞进肚里。
终于,到了目的地。我们停下车,走在水泥路上。啊,旁边有一池娇艳的荷花。花尽蝶无情叙,树高蝉有声喧。野蚕成茧火榴妍,沼内新荷出现。这是,真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”,让人陶醉昆虫飞舞在粉红的荷花上,蝉也在为这一池美景歌唱。
走进了景区,路两边的古树照出一片浓荫。我们直奔天生石梁,观看那巨大棋盘。黑白交错的棋子摆放在地上。我像是一只顽皮的小青蛙,在棋子上蹦来跳去。但最引人注目的,还是头上方的一根横跨在左右两边的石条。让我奇怪的是,并未有人刻意去雕琢,这石头怎么就变成了一座“石拱桥”呢?登上“石拱桥”,哇噻!又是一番壮丽的景象:抬头向远方眺望,郁郁葱葱的树木丛生在山上。山下的一切都变得那么渺小。徐徐微风朝我们吹来,凉爽极了!我们在这儿坐了下来,吃了一些东西,便匆匆赶往了我们的下一站——烟雾缭绕的药王山。
药王山因药王孙思邈而得名。在车上望去,在烟雾之中的山仿佛是天宫中仙女的臂膊。从大门走进景区,便看见了一渠清澈的泉水向下面村庄奔流而去。
沿着泉水旁的栈道朝山顶上一路游览,只见两旁种满了树木。有的是茂密矮小,有的则光秃挺拔。山上,有像一个个刺球的野板栗,也有许多果子青涩的南酸枣,还有许多我不知名的植物,在默默无言地观看我欣赏药王山的风景
不一会儿,我们就到了雄伟的神农双瀑布。两股泉水同时从上面奔涌而下,似两匹狂跑的野马。看到这,我的心潮在激烈地涌动,情不自禁地撩起裤脚,跑进了泉水中。我小心翼翼地走近了瀑布。啊!我还离瀑布很远,就已经感觉到了瀑布那股清凉的气息朝我逼来。夏与秋交替的蒙蒙细雨令整个水面上笼着一层薄薄的水雾。一旁的阿姨也已下了水,看到有那
么多肥美的石板鱼,就不由自主地用雨伞捞了起来,可惜鱼儿们都十分机灵,不上当,让阿姨空欢喜了一场。
我们上了岸,继续朝山顶攀登。走上许多级木阶梯,很快就来到了有趣的野猴坪。在这里,生活着许许多多的大小猕猴。看,它们是多么的顽皮哪!它们像一个个专业的杂技演员似的,一会儿爬细长的铁丝,一会儿攀陡峭的山岩。还有的成了大力士,竟然到了巍然的山峰上在摇着树干,树都差一点被折断了。一群多么可爱的小东西啊!
在山顶上,还有一个瀑布,名叫“马尾瀑”。我们费了千辛万苦,才看到了这一大自然鬼斧神工的伟大景观。
马尾瀑是山下泉水和“神农瀑”的源头,好像从天而降,仿佛是一条流动的“柱子”。传说孙悟空大闹天宫,将天马放出天宫。然而,竟有一匹天马在药王山流连忘返,欣赏风景,最终化成了山脉,马头向外,马尾则成了现在壮观的瀑布。我们站在“八仙长廊”里往外张望,马尾瀑成了一张透明的、寒冷的丝布。站得很远,依然能感到瀑布散发出的一丝寒气。
穿过了伸手不见五指的“仙隐洞天”之后,我简直骨头都散架了。我们一家人全都气喘吁吁,上气不接下气,于是我们决定下山了。
虽然遗憾没能爬到山顶,但我相信这绝不是半途而废,我们已经尽了最大的努力,付出是值得的,这一会儿停止是可以的。
我们挥洒着汗水,迎着傍晚的微风,在欢笑声中离开了药王山。