桂花 1200字
桂花,别称木犀、丹桂、岩桂、九里香、金粟,又有“仙树”、“月桂”、“花中月老”之称。原产地中国。桂花为木樨科常绿阔叶乔木,品种很多,常见的有四种:金桂、银桂、丹桂和四季桂。
桂花味辛,可入药,有散寒破结、化痰生津的功效。桂花喜温暖湿润的气候,耐高温而不耐寒,为温带树种。桂花叶茂而常绿,树龄长久,秋季开花,芳香四溢,是中国特产的观赏花木和芳香树。而且在众多名花中,桂花是一种长寿植物,据中国15个省市调查资料表明:现存百年以上古桂2200余株,千年以上的古株约占0.5%。
桂花-形态特征桂花为常绿阔叶乔木,高3-15米。树冠可覆盖400平方米。树冠多为圆球形,生长3—5年的桂花树冠为长圆球形或扁圆球形。整个树型浑厚丰满,叶色浓绿,郁郁葱葱,细致下垂,婀娜多姿,十分壮观。
树皮粗糙,灰褐色或灰白色。树干粗糙,灰白色。叶革质,对生,椭圆形或长椭圆形,幼叶边缘有锯齿。花簇生,3—5朵生于叶腋,花期9—10月,果期为次年3—4月,果实为核果,紫黑色,椭圆形,俗称桂子。
花冠分裂至基部,有乳白、黄、橙红等色,香气极浓。桂花-产区分布桂花原产中国西南部喜马拉雅山东段,印度、尼泊尔、柬埔寨也有分布。现四川、云南、广东、广西、湖北等省、自治区均有野生,淮河流域至黄河下游以南各地普遍栽植,淮河以北地区,桂花露地越冬有困难,一般采用盆栽,冬季移入温室或冷窖中越冬,以保其正常生长。比较集中的产区为江苏的苏州光福,湖北的咸宁柏墩、浙江杭州满觉找、广西桂林阳朔、四川新乡桂朔等处。
桂花日本及印度均有栽培。自1771年中国桂花经广州、印度传入英国,英国皇家邱园于1789年开始栽培,以后欧洲一些国家相继引种。欧美许多国家以及东南亚各国都普遍栽培,成为重要的香花植物。桂花-生长习性桂花较喜阳光,亦能耐阴,在全光照下其枝叶生长茂盛,开花繁密,在阴处生长枝叶稀疏、花稀少。
抗逆性强,既耐高温,也较耐寒,在我国秦岭、淮河以南的地区均可露地越冬。若在北方室内盆栽尤需注意有充足光照,以利于生长和花芽的形成。桂花宜在土层深厚,排水良好,肥沃、富含腐殖质的偏酸性砂质土壤中生长。不耐干旱瘠薄,在浅薄板结贫瘠的土壤上,生长特别缓慢,枝叶稀少,叶片瘦小,叶色黄化,不开花或很少开花,甚至有周期性的枯顶现象,严重时桂花整株死亡。
桂花喜欢洁净通风的环境,不耐烟尘危害,受害后往往不能开花;畏淹涝积水,若遇涝渍危害,则根系发黑腐烂,叶片先是叶尖焦枯,随后全叶枯黄脱落,进而导致全株死亡。湿度对桂花生长发育极为重要,要求年平均温度75%-85%,年降水量1000毫米左右,特别是幼龄期和成年树开花时需要水分较多桂花由于久经人工栽培、自然杂交和人工选择,形成了丰富多样的栽培品种。近年来,中国各主要城市对桂花资源及品种进行了广泛调查,实地记录桂花开花性状,对各种类型桂花的性状进行分析、比较,选择出较为稳定的遗传性状,并考虑传统分类的方法和园林生产上的应用,鉴定整理出桂花的四个品种群。