《昆虫记》是法国文学家法布尔的一部不朽的著作,他用了人生大部分时间来观察昆虫,把毕生的精力研究了昆虫世界,那份执着,那份坚持不懈的精神实在让我佩服。其次,这篇文章还赞颂了动物生命的宏伟——世界上无处不在的就是生命,往往一些微小的生命容易被人忽略,人类虽然在生物链的最顶端,可我们却不知道如果没有了这些细小的生命这个世界会有怎样的变化,这些小生命就是法布尔书中所赞美的——昆虫,他们是食物链中不可缺少的一环,它们对我们来说万分重要,它们的生命也应该得到尊重。通过这本书我了解了昆虫世界的真面目,更让我发现了大自然中所蕴含着的各种科学真理,真是小昆虫,大世界!
在没读这本书之前,我还以为这只是一本科普读物或是观察记录什么的,所以并没有在意,只是漫不经心的去阅读它,可当我读了才不到一半的时候,我便被它深深的吸引了。于是,昆虫颜色是从哪里得到的?蚂蚁有哪些值得我们学习的地方?......这些问题久久萦绕在我的脑海里,使我不得不读完了它。现在我全知道了,有些动物的思维方式比人还高。例如:赤条蜂给卵捕食时,把毛毛虫固定住,使其失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样,就可以保持食物的新鲜;舍腰蜂给卵捕蜘蛛时,专捕幼小的,这样每只小虫只需一顿就可以吃完,而且每顿都能吃到新鲜的食物。
整本书介绍了不同昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法,勤劳的蜜蜂聪明的蚂蚁,美丽蝴蝶,可怕的蜘蛛等,它们都称得上是这本书的主人公。最让我感受深刻的是蝉,这位大自然的歌唱家,虽然在烈日炎炎的夏季为我们带来了高昂的歌声,但人们似乎并不喜欢它。于是,法布尔开始了对蝉的研究。很快,他便发现蝉是一位自食其力的勤奋者。相反,被人们认为最勤劳的蚂蚁竟是凶狠的掠夺者,它们把蝉辛苦得到的食物一抢而光。
朗格多克蝎驻扎在地中海沿岸地区,它往往离群索居,躲在荒凉僻静的地方。与一般的蝎子相比,它算得上是庞然大物了。它长到最大可有八九厘米,皮肤像金黄色的稻穗。它的腹部,由五节凌锥养的皮锥样的皮组成。它的上钳指和下钳指也有同样的棱凸纹,将前臂分割成很多斜面。还有一些颗粒在蝎子的背上蜿蜒曲折。可别小瞧了这些凸出的颗粒,这可是蝎子最严实的坚固武器,也是朗格多克蝎的特点。它就好像是一 只刀砍斧削出来的昆虫,棱角分明。这使我懂得了看待问题,不能光依照别人对此事的看法,而要自己寻找真正的答案,并且要从不同的角度去探究,发现。使我再一次感受到,小小的昆虫世界,却蕴藏着真实的客观世界。
阅读这本书时,我好像身临其境一般,仿佛它们就在我眼前进行着一切活动,把我带到了一个真实的昆虫世界。其实,昆虫的世界也是如此丰富多彩,在昆虫的身上其实也能看到人类的身影,尽管他们不像人类一样用语言表达,但它们的每一个动作都有深刻的含义。