祖孙三代的红领巾情结 900字
时光飞逝,转眼间咱们的少先队组织已经成立六十周年了。这六十年里,我家祖孙三代对红领巾的认识都不太相同。
外婆那一代的红领巾,属于很珍贵的物什,因为那时大家都很清楚红领巾代表的是正义、光荣和勇敢,所以只有那些平时学习成绩不错、表现优良的孩子才有资格佩戴红领巾,而对表现不好的孩子来说,能戴红领巾是件令人望尘莫及的事,红领巾便物以稀为贵。我外婆当时有资格戴红领巾,所以对当时那一份心情还记得很清楚的。外婆说:“我第一次戴红领巾时很激动,甚至把红领巾视为自己生命,休息日都不愿解下来。所以那时我把红领巾保存得很好。”这是我采访外婆时,她的感言。从这里大家可以发现,当时的红领巾对一个孩子来说是多么珍贵。
妈妈那一代的红领巾,仍然是很宝贵的。佩戴红领巾的标准和外婆时代差不多。总之能戴红领巾是一件非常非常让人自豪的事。“脖子上的红领巾代表着荣誉和肯定。”这是妈妈的感受
因为前两代人读书时,只有部分学生才能佩戴红领巾,所以红领巾在前辈们的手中受到了珍重,挂红领巾更是让人羡慕的事。可当它在现代小学生的手中,就大不如前了。
我记得我第一次红领巾,是全年级头一批。当时我怀着一份憧憬快乐,看着一位高年级大姐姐帮我系好红领巾,心中有一种说不出的自豪与甜蜜搅拌的味道。可过了一段时间,这股味道就被我淡忘了。现在回想起来,那感觉如蜻蜓点水一般。因为如今只要到一定年级,全班每个人都能佩戴红领巾,红领巾也很容易就可以买到,所以我们对红领巾就没前两代人那么宝贝了。拿我来说吧,我平时丢三落四的,不注意红领巾,所以已经掉了好几条。当然,我属于极少数人,大多数同学都挺在意红领巾的。不过也有一些同学只是把红领巾当做早上入校的通行证。他前脚跨进教室,后脚就解开红领巾。这种人往往在学校来检查是否有人没佩戴红领巾时就露馅了,其中还有人屡教不改,接二连三地犯这错。这就是我们这代人对待红领巾的态度
这六十年来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,央视春晚的相声《我有点儿晕》就说明了这一切。六十年来,红领巾的地位也发生了大变化。可是,红领巾的意义永远不会在我们心中磨灭,因为中华的未来要靠我们来创造,要靠我们来发扬光大。毕竟,我们都戴着红领巾长大,心中总有一面红旗在飘扬......