不知不觉,端午节一步步走近我们。人人脸上挂满了喜悦,内心充满了甜美。记得小时候,对于端午节的到来好像并不是很在意,似乎是学的知识多了,增添了各种丰富的情感吧!以至于对端午节的到来异常的激动,快过节时心中积满了无限的期待,洋溢着满怀的欣喜。
盼望着,盼望着,终于等来了端午节,记得有一首童谣唱到:“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白酒,龙船下水喜洋洋。”那么多端午特色可最少不了的当然还是粽子。粒粒香甜的糯米,在粽叶的包裹下叶香加米香,品尝着大自然的气息。夏天宁静的阳光把端午节编织的吉祥而富有诗意,伴着鸟声唳鸣,终于在姨妈家展开包粽家庭活动
我们都迫不及待的等待开始,但这当然要从准备工作开始喽!我们把糯米、粽叶、红枣和大豆分别泡好。他们在水中尽情享受,静静地躺着,他们似乎都争先恐后地躺在最凉快的盆地,以至于有些抢不上的就只好晒“日光浴”。
我有些等不及了,不禁在嘴上来回挂念道:
“它们还没有好啊,差不多了吧,应该好了吧?”
哥哥开玩笑说:“让它们多呆一会嘛,这叫做黑暗前的黎明,一会上来就该煮了!”
哈哈•••••大家被逗得开怀大笑。终于泡好了,姨妈把新鲜的粽叶分给我们,以1:3折成小漏斗的样子,用手紧紧握好,在最底下的粽脚那里放上一颗大红枣,妈妈告诉我们它有两个作用,一是防止米漏,第二当然是为了香甜可口了。
“哦?原来小红枣也这么有奉献精神啊!”妹妹天真的弩动着红润的小嘴。
“当然啊,你看看小红枣为了粽子完整的成熟,甘愿在最底层,不被人注目,你以后要学习它们呢!”
一旦有可教育的材料,舅妈当然不会放过机会啦!
“接着再把多出来的叶子盖住“漏斗”的口,如果有必要要多加一个叶子,一定要弄结实些,不然等煮的时候就散了呢!”姨妈很专业的说。
到最后一步了,我们分别用不同颜色的棉线包自己的粽子,到时候以便找一下自己的差距,也顺便看看谁包的又多又好。在大家的共同努力下和大人们的耐心指导下。我们这些感到无比新鲜的孩子们终于完成了自己的粽宝。大家把粽子排到一块,不约而同地下了起来,大家的粽子大小不一,形状不一,有的是五边形,有的是正方形,更出奇的是圆形。我们的大小粽子掺在一起,亲情混在一块。
终于开始煮了,大家兴高采烈地把自己的粽子放在煮开的锅里,随后姨妈把铁篦子放了进去,我们都不解的看着姨妈,姨妈笑着说“这样粽宝宝们才不容易散掉啊!”哦?我们恍然大悟的张大了嘴巴。原来包粽子也有这么大的学问啊!我们这些焦急的孩子们幼稚地看着火一点一点地燃烧着锅底,真是急死了,这时姐姐发话了:“真是的,这么慢,里面很舒服吗?快快出来吧!外面真的好凉快哦!”我不由的笑了起来:“哈哈,他们这叫做黎明前的黑暗吧!必须忍受过了煎熬,才能成功的出来哦!”
阵阵欢声笑语,缕缕亲情飘萦。
大约过了一小时吧,粽子终于等到了“光明”的时刻,我们都争先恐后地找自己的粽宝,还要换着吃,瞧着一盘盘粽子,我不禁想到了爱国诗人屈原,剥开粽子,轻轻咬一口,我品尝到的是两千三百多年甜甜的风俗,亲切的儿童歌谣,古香古色的“离骚”。大家你一口,我一口,都沉浸在浓浓的粽香中。
我吃到的是香香的粽子,感受到的是浓浓的亲情!