宽容 1200字
宽容是人类生活中至高无尚的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心,因为宽容是人类情感中最重要的一部分。缺乏宽容,将使个性从伟大堕落成连平凡都不如。 宽容是一缕阳光,能照亮人们心中的黑暗,融化人们心头的坚冰;宽容是一提清水,能抹去人们满腔的愤怒。 宽容是消除人与人之间磨擦的润滑剂,是消除彼此间猜疑积雪的阳光,是沟通彼此间心灵的桥梁。
我们总认为奋勇还击是一种勇敢坚强,而宽容是一种软弱,是一种妥协,是一种对他人的纵容。但宽容有时却是一种美德,是一种气度,是一种境界,是协调人际关系的润滑剂。真正的宽容是来自一个人内心的力量。而且,宽容是须掌握分寸的,每个人都有自己的尺度。
苛求和仇恨只能让我们的心灵永远处于黑暗之中,而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。当我们选择了宽容的时候,我们生活的天地便会无限宽广。名言警句
宽则得众。
——《论语•阳货》
君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能客浅,粹而能容杂。
——《荀子•非相》
损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。
鲁迅
宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济。
——《左传》
欲温而和畅,不欲察察而明切也。
——《晋书》
治国之道,在乎猛宽得中。
——宋•朱熹
宽而栗,严而温。
——淮南子
生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说是不需要宽容的呢?
——屠格涅夫
最高贵的复仇是宽容。
——雨果
有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。
——苏霍姆林斯基
一个伟大的人有两颗心:一颗1心流血,一颗心宽容。
——纪伯伦
宽容与刻薄相比,我选择宽容,因为宽容失去的只是过去,刻薄失去的却是将来。宽容者让别人愉悦,自己快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。
——汪国真
经典素材
胡佛的高明
(宽容他,就是无声地教育他)
有一次,美国空军著名的战斗机试飞员鲍伯•胡佛,完成飞行表演任务后飞回洛杉矶。途中,飞机突然发生严重故障,两个引擎同时失灵。他临危不惧,果断沉着地采取措施,奇迹般地把飞机迫降在机场。造成事故的原因是用油不对,他驾驶的是螺旋桨飞机,用的却是喷气式飞机用油。
负责加油的机械师吓得面如土色,见了胡佛便痛哭不已。因为他一时的疏忽可能造成飞机失事和3个人的死亡。胡佛并没有大发雷霆,而是上前轻轻地抱住这位内疚的机械师,真诚地对他说:“为了证明你干得好,我想请你明天帮我于飞机的维修工作。”这位机械师后来一直跟着胡佛,负责他的飞机维修,以后,胡佛的飞机维修再没有发现任何差错。
如果说宽容是一颗常青树,那么,浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说宽容是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。多少笑声都是宽容。在我们人生道路上,发生的事绝不是只有简单的事。生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡经过锻烧,日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生与艺术,赋予生命以永恒。