“云兰花?”我们十分惊诧。
“放在密室里。”杉琹指了指,“哦,对了,凌儿也刚要去。”
“钥匙在吗?”灿熄问。垒坤脸红了。
“在。走!”杉琹挥舞着翅膀,拉着我,飞到走廊的尽头,这是间奇妙的屋子!门边雕着爪哇古文和爪哇花纹,门中心刻着三个爪哇字。这门还会变化颜色,从红到黄,从黄到绿,从绿到蓝,从蓝到紫,再从紫变回红。
我举起水晶球,向水晶巫婆提出问题:“请你帮我们解读文字。”
“入者死!”水晶巫婆盯了许久,又说:“真可怕呀,我也告诉你们不要进去。”
“边上的小字呢?”杉琹问。
“同样的,都是‘入者死’。不过重复了多遍。”水晶巫婆显得十分恐惧。“要进去吗?小心呀!”她消失了,成了一阵烟。
“进不进?”杉琹问。她已经把钥匙掏出来了。
“进!”其它五人说。
金色的钥匙插入金色的锁眼,向右轻轻一转动。
门开了。
我们大步走进去,就像魔幻草原的老家一样,这个屋子里全是灰尘,又脏又乱。我怀疑我离开这个屋子后都成了灰人了。我们都不敢打个喷嚏或是咳嗽一声,因为那会造成灰尘飞舞。
“这儿……好旧呀!”穗香捂着鼻子说。
我扇了扇手,将眼前的灰尘拍开,终于看见了屋里的陈设:几个大柜子,几个小柜子,一盏油灯。
垒坤刚要向前走,被思飒拦住了,她说:“你们看地上!”
地上有厚厚地一层灰,一脚下去,会印出一个深深地脚印。除了门口,一片杂乱的脚印外,又有一串脚印延伸到柜子边。
杉琹带领大家,跟着脚印向前小心地前进。渐渐靠近了一个大柜子,这个柜子很宽,划分了许多小格子和架子。上面陈列了各种造形奇特的器皿。还有历代国王的珍藏宝贝,这个柜子一有成千上万本书籍和日记,还有珠宝、标本。
脚印又拐进宝物堆中的一条小巷,经过了一个巨鸟标本,就消失了。
“这是金钛的脚印吗?”垒坤问。
“不知道。不过,我们要小心一点这里机关有毒药。”杉琹说。
又是一个柜子,不过很小。上面只放一个巨牙兔子的标本,据说这种兔子来自幻影森林
穗香打开柜子下面吱吱嘎嘎响的柜门,发现里面有一本书,跟周围的环境很不相符,它是七彩的,一尘不染。她取出这本书,问:
“琹姐,你见过这本书吗?”
我们的注意力都停留在那本书。
“没……给我看看!”杉琹接过书,一页一页读起来:“献给我五个女儿和两个儿子——杉琹、穗香、金铸、思飒、垒坤、灿熄、涔凌。”
“是父王写出!”我说。
“嗯。”杉琹又读起来:“你们见到这本书的,我必须告诉我们,你们每人的武器与方法。”
“武器?”思飒想想了自己的天之仙羽。
“杉琹是木属性的,武器是削原枪和逢春盾;穗香是禾属性的,武器是致鸿刺和秋晶护叶,金钛是金属性的,武器是精军弩和贯绝箭;思飒是风属性的,武器是碧灵剑和天之仙羽;垒坤是土属性的,武器是松古杖和骤拳披风;灿熄是火属性的,武器是明霁杖和昌球;涔凌是水属性的,武器是降魔杵和雅铄浑冥。在以下几个地方可以找到.....呀!!!”杉琹突然叫了起来。
“怎么了?”我们问。
“下面的部分内容被撕了!”杉琹说。
“一定是金钛干的!”灿熄又冒了火,煸了许多的灰尘。
“我知道下面的部分内容!”思飒眼睛一亮,“每个武器必须用自己的神秘力量方可得到,我的这个便是信念。”
她张开右手,信念的标志正发着紫光。
这时,我在书角发现一些奇妙的符号,其中第四个跟思飒手上的一模一样!
“不对呀!”怎么有9个?“灿熄张大了嘴巴
大家清楚地看见第二行又有两个。
“这又是怎么回事?有什么玄机呢?“思飒挥动手臂,竟引来了一把剑。这把剑飘了过来。
“碧灵剑!”杉琹叫道。“原来有了神秘力量石,就可以引来武器!”