地球不能没有水 1200字
小时候很喜欢水,因为喜欢,曾经无休止地嬉戏水中,也曾与小朋友一度打开水阀任由流放……伴随成长的步伐,渐渐明白了一切,社会发展至今天,水资源越来越缺乏,它的地位更加突显出来,科学告诉我们:水资源是宇宙物质中最最宝贵的财富,它是一切生命不可或缺的……
因为有水,才使生命种子有了生存的温床。生命由此萌发、延续,不断地进化,才使地球变得热闹起来。要知道,辽阔无边的大海,烟波浩淼的湖泊,奔腾不息的江河,雄伟壮丽的冰川,潺潺流动的泉水……都是水的世界,你能想象吗,如果没有水,地球会是什么样的呢?必将是一片枯黄、一派死寂。
人类的生存和发展一刻也离不开水,人们的身体中必须含有水;人们做饭洗衣服都得用;植物也需要,有了水,蔬菜瓜果才能长得更鲜、更嫩;当发生干旱时,水可是最有用,粮食的生长离不开,农民耕种需要引用水灌溉农田,林主植树需要我滋润助长。人们生活,水是不可成缺的日用品,工业生产离不开,我是其发电动力......世界上,你们到处可见水的身影,水正为一切生灵的生存默默地付出着,付出着,水是无私的、无悔的。
水还是大自然的“空调器”,炎热夏天,正当人们感到酷暑难耐时,来一场雨该有多痛快呀!走在海边,海风习习,一扫酷热烦躁的情绪;当寒冷的冬季到来时,海水把储存的热量源源不断地送给它周围的陆地……
可是,人类一点儿也不为水资源着想,他们只顾自己的爽快。有时,人们用完水后,不关水龙头,让白白地流失了。全球有那么多人,一人浪费一滴水,合起来就是几吨。这可真是苦了水。人们把水看作是大自然给人类的无偿赠品,尽情的使用它、享用它。面对水的挑战,我们必须清醒地认识到:水资源是有限的,世界上没有任何东西可以代替水!历史上,有多少地方,由于水源的枯竭,绿洲变成沙漠,城市变成废墟:塔克拉玛干大沙漠中的楼兰古城废墟、毛乌素沙漠中的统万城废墟就是见证。一个曾是古丝绸之路上的繁华商城,一个曾是显赫一时的夏国都城,由于没有了水,现在都淹没在流沙之中。
我们国家的水资源虽然储量丰富,但可利用的淡水资源却很少,并且随着工业的发展,水污染成了一个严重的问题,很多工业废水都排到了江河湖海中,清澈见底的河流被废水污染得脏臭不堪,我的朋友小鱼、小虾也相继死去。水是人类忠实的仆人,可遭遇了不公平的待遇。所以,大自然一气之下,翻波涌浪,。要知道,巨浪翻滚,澎湃汹涌,直冲云霄,惊涛拍岸,是大自然对人类一些警告。
目前,浪费水的现象也十分严重,据统计,一个中等城市每年浪费的水相当于一个洞庭湖的水量!3月22日是世界水日。每年的这一天,世界各国都会宣传:大家要爱惜水资源,保护生命之水。既然如此,为什么当人们看见水龙头的自来水“哗啦哗啦”地流的时候,就总是视而不见,不愿上前一步关掉水龙头?为什么当一些人往江河海湖扔垃圾的时候,他们想不到这对水的污染有多大?为什么当工业污水“哗啦啦”地流进江河海湖时,看着
原本清澈的水变成污水时,人们并不感到痛惜?为什么当••••••
其实,人类现在是慢性自杀,他们毫不痛惜地污染、浪费水资源,可曾想过如果现在不好好珍惜水资源,未来的水将像油一样珍贵。
请记住历史教训,在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水,用实际行动珍爱生命之水!