小草的记忆 1200字
这样的生活多自在啊,真想在这里一直生活下去呀!它想。
但是,好景不长,一件突如其来的变故,让它的生活失去了往日的平静。小河前面的一大片空地上,本是养马的地方(饲马场),现在却被人占地盖了十几栋小洋楼,都是一些富人居住的别墅。一天,几个男孩子在河边玩耍,没几分钟就玩得满头大汗。“我提议,我们去旁边的水龙头那儿冲冲头吧!太热了......”其中一男孩说道。他的提议得到了小伙伴们的一致赞同。不知又是谁出的主意,他们玩起了打水仗,在玩的过程中,谁都没有想着关水龙头。水在一分一秒地流淌着。在一旁睡觉的它被吵醒了,迷迷糊糊中看到了正在流淌的水。它一惊,彻底清醒了。它很想上去阻止,却深知无能为力。
心像针扎的一样!它暗叹。
那些男孩似乎玩累了,就关了水龙头,走到一边吃东西。但水龙头并没有关紧,仍在一滴一滴的流淌着。一个男孩回头看了一眼,像是没看到,又扭头走了。男孩们吃完的食品袋随手往河里扔去。真是没教养的富家孩子!它心中愤恨。渐渐地,这里住的人都随手扔垃圾,很多都落到了河里,飘在河面上。就算人们看见了,也没人去打扫。就这样,原来的“小清河”变成了“小黑河”。
这些它都看在了眼里,皱了皱眉头,想不通怎么会变成这样的呢?
由于小清河被污染,整天臭气弥漫,刚搬来这儿的富人们不久就有搬走了的。现在这里只剩下了河边的这一抹青色的生机。它恨极了人类把它的家园搞成这样。蝴蝶、蜻蜓和鸟儿纷纷飞离了这里,它身边的同伴也被污染得脆弱不堪了。“快......快不能呼吸了......”小草们都坚持不住枯萎了。只有它倔强的活着,它想看着人类再把它的家园变回原样!!
可是没想到的是,它盼望的这一天却没有到来。几个月后的立冬,这里下起了薄薄的一层雪,覆在了它身上。很舒服呢!刚享受没多久,它就听见“轰隆隆”的声音。它抬起头,正瞧见从远方驶来一辆大车。这是要干吗呢?它心里莫名的有些不安,似乎有种不祥的预感。果然——那辆车叫抽水车,从那车上下来几个穿橙色制服的人,他们从车上扛下来一根很粗很长的大管子,把它(管子)伸进河里,没过几分钟河里的水就被抽的一干二净。不!不能这样!它惊恐地想。它现在才恨自己为什么不会说话。于是,它眼睁睁地看着自己的家园被改建成了工厂......
“噗、噗......”一团团黑烟从工厂屋顶上的烟囱里吐出,喷出刺鼻的气味;一股股黑黏稠的酸臭液体从工厂的排水管涌出。可这些对它来说可怕的东西并没有使它退缩,它依旧坚强的活着,依旧相信这里还会变回原来的样子。一年、两年......直至五年,烟囱依然吐着黑烟,排水管依然涌出废水......它绝望了,他再也坚持不下去,有一天终于枯萎了,化作了一缕枯草。
家,我美丽的家,你在哪......这是它最后的一句话
它最终也没能看见自己的家恢复原来的样子......