诚信待人 800字
诚信待人孔子曰:“言必诚信,行必忠正。”这是前人对于诚信的理解和重视,它说明诚信待人的重要。信守承诺,诚信待人是人们交往的基本准则!言而有信,以诚待人,信是成功阶梯的第一步。
言而有信,一诺千金我们中华民族代代相传的美德诚信既是一种无形的力量,更是一种无形的财富。有人说:当今世界物欲横流,谎言遍地,谁要诚信待人,岂不就是傻子?持此类观点的人,请看一看下面这则故事:“早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信,一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为了这件事跑了3个多小时的路。
第二天,那个少年还没回来。于是,摄影师门议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。
这个故事使许多外国人深受感动。后来,慕名而来的游客就越来越多……”少年以诚信感动人们,人们为找回诚信来此寻觅,可见无论科技怎样突飞猛进,无论生活怎样富足舒适,人与人之间总需要一座信任沟通的桥梁——诚信。古人云:“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”诚信,是公民道德的一个基本准则,是一个民族赖以生存的灵魂。
诚信,是一种美德,更是一种责任。一个不诚信,不守诺言的人,在关键时刻,不但会出卖亲朋,而且还会背叛自己的信仰。耶稣为何受难,是因为犹大的出卖。张角的黄巾军为何失败,是因为部署的背叛。