书,一个令无数的童孩子梦寐以求的梦想;书,一次又一次的给予人智慧的力量;书,一种让我无法抗拒的诱惑。书这个普普通通的名字,却引诱了无数读者,让老老少少都来学习。
我爱读书,这还得从我小时说起。那时的我懵懵懂懂,只知道左手拿着一本连环画【也叫小人书】,右手拿着一个圆圆的苹果。每天晚上吃完晚饭,我都会拿着一本连环画和一个圆圆的苹果,
这似乎成了我的习惯。每天晚上看了的书,我都会放在床头。第二天起床了,我快速的洗簌,然后立即拿起连环画津津有味的看了起来。吃早饭时,虽然妈妈不允许,但是我还是会不时偷偷的向放书的地方瞟去几眼,有时这种做法会打动妈妈那脆弱的心灵,妈妈就会批准我边看书边吃饭。
上学了,妈妈拉着我小小的手掌,走向了幼儿的方向,然而这一路我还是把书拿在手中,尽管妈妈经常对我说:“走路要用心,书可以到了学校再看。”我每次都是点点头应付而过,低下头来继续专心致志致的来看我心爱的书。
时间在一分一秒的过去了,我也在书中成长了不少,我越来越喜欢看书了,然而看书的种类在我心中也越来越多了。
我刚上小学时,图书室是为全年级开放的,只需用自己的卡牌登记就可以了。我只要下课已有空就会去图书室,同时经常和我一起去图书室的还有两位同学我们三位并列了“书呆子”大王。我喜欢科幻,那时的我可以用一个字来形容“疯”,一天到晚拽着本科幻书穿梭在教室与图书室,经常路过办公室和走廊时撞到了老师或同学,有时撞到老师或同学我自己没感觉,经常连“对不起”都没说就从被撞的人身边缓缓走过。
科幻书中我又认识了一些历史,从此,历史书也成为了我的最爱:我比较喜欢看三国和乾隆的,特有感觉,每每看着书中的故事剧情,历史在我脑中不停的浮现,我仿佛成了这本书的主角,我穿越到古代,当起了古代的一位小孩。
我的暑假过的特别的孤独,暑假一到,我就会喊着妈妈给我买我喜欢的书,我回去亲手去挑选,完了之后就去外公外婆家。外公以前是一位教师,有着现在教我们老师的教学时间,和张老师一样,都很严厉。到楼下时,妈妈不想让外公看见我这么失礼,就让我把书放在背袋里。我进了屋,首先是拿出书,坐在书桌前细细的品尝起来了。外公很喜欢我看书,每天让我看个够,前提是要完成当天的作业。我每天做作业就像丢了魂似的,写的飞快,让后急急忙忙的让外公检查。外公检查很仔细,我难免会错几个,外公总是耐心教我,然后让我去看书了,有时我觉得外公仔细检查和耐心教导好慢呀!有这个必要吗?
有的时后寂寞,是书陪我度过了,我感觉没什么东西能跟我的书比,书好比我耳朵好兄弟,我和它情同手足,一路不论风雨,我们都度过了。
一本泛黄书中的词,我至今还在使用,那些高调而优雅有韵味的词语,是“书中先生书教我”的。一个让我能在寂寞时找人聊天的天地;书,一次又一次的给予了我精神上的支持;书,一种能释放我怒火的冰天雪地。书里朴实无华的内容,却是我们一生中必不可少的知识呀!