童年 1200字
,也可以含泪而笑。而如今,整日的课程繁多,又忙着为中考备战,再好玩的事情,也无暇顾及。有时候想到小时候的点点滴滴,也只能长叹一声,心生惆怅罢了。
小的时候,我和隔壁的两个姐姐,一个哥哥和一个弟弟玩得最要好,我们走过危险的独木桥,也用弹弓打过麻雀,淌过河水,捉过迷藏。我至今仍然还能清楚的记得我们在一起时的快乐时光。可是细细一想起来,又觉得很遥远,似乎有几个世纪那么漫长。但是那些欢声笑语,无论再过几十年,我想我都不会忘记。
时间倒退到7年前的夏天。我们五个人,小心翼翼的穿过树林的边缘,来到树林中间。几棵大树上,许多麻雀在叽叽喳喳的叫个不停。我和弟弟手持弹弓,眼里散发出喜悦的光芒。我们第一次来打麻雀,小小的我们兴奋不已,但哥哥姐姐们早已‘‘久经雀场’’了。‘‘嘘!’’哥哥发话了:‘‘小点声
待会麻雀会被吓跑的。’’‘‘嗯
知道了!’’我点点头,用手将嘴捂住。接着,我们布好阵,个个聚精会神,蓄势待发,‘‘开始!’’哥哥一打手势,我们手中的石头如枪林弹雨搬,‘‘嗖嗖’’地飞向枝头。
顿时,鸟儿们一片惊慌,一齐飞离树枝。‘‘抓紧时间,’’哥哥大喊一声,然后我们快速转身,向另外几颗世上发起进攻。树林里立刻闹腾了起来,鸟儿们没命地向远处飞去。但这仅仅一分钟后,树林便恢复了安静。我转过头,满眼期待地看着哥哥,等他发话。‘‘好了,去吧’’‘‘耶!’’我欢呼起来,和弟弟一起跑到树下去捡麻雀。
我们回来后,姐姐已经将火架了起来,我们从包里拿出从自己家里带来的调味品,将麻雀肚子剖开,把内脏取出来然后再把调味品撒在麻雀肚子里,再用黄泥将麻雀细细的裹起来,放在火堆中烤。在这段时间内,我们就一起玩游戏。直到能闻到麻雀的香味后,方才罢休。然后我们五个人围坐在一起,细细的品尝自己的劳动果实。
我们一共打过三次麻雀,本以为还有机会再去,可是后来,哥哥姐姐们相继去了外地读书,我们之间的联系,也越来越少。开始的时候,偶尔回一次家,我还会随时到他们家去玩,到最后,反而却多了一些客套话。我很无奈,却也只能怅然的走开。
因为时间的隔阂,有些东西,在缄默之中,渐渐的变淡了。我想,无论我们在怎么努力,也回不到以前了吧!
小的时候,总是盼望长大,但长大之后,才知道童年快乐。我又回到过那个小树林,试图找回童年时点点滴滴的痕迹。那几颗大树仍然还在,只是几经风霜,似乎也苍老了许多。树上仍然有数不尽的麻雀在叽叽喳喳,只是再也没有了当年麻雀中的任何一只,也没有了那两个姐姐,一个哥哥,还有那个扎了小辫子的弟弟
兵荒马乱的岁月之后,我们潦草的离散。然而庆幸的是,在我的童年之际,我总算遇见过你们,在我们离散之前,我总算和你们一起笑过疯过。
我多么怀念,尽管我只剩下回忆,就算我们再也回不去。