左儿与她的山 1200字
左儿说这些的时候,也就十多岁,我和一般大。她经常说着说着,目光就变得很悠长,像是要望穿夕阳下迷离的树和一川烟草,直望到那片坚实的山上去。这总让我想起琼瑶奶奶的歌:风景望断情有独钟,任山山水水几万重。
左儿是我的远房表亲,很远很远的那种,所以在这之前我从未听说过她。而在我十多岁时的这个暑假,奶奶突然带我到左儿家小住。左儿是很典型的农村孩子形象,大眼睛,小鼻梁,脸黝黑,笑的时候会露出腼腆的两个小酒窝。她见了人怯怯的,却独独与我很谈得来。
每天下午的时候,左儿都会去放牛,把我也带上。左儿的娘——我的婶子看到了会笑呵呵地吩咐左儿:“带着小小(我)到处去转转啊。”左儿的爹——我的叔叔在一旁搓着手,也笑呵呵地站着。于是我们朝着天尽头绿色的草地走去,老牛甩着尾巴跟在后面,我回过头去看婶子,在那个时候我以为她是和善的。
【左儿说,她们原先住的山很穷,地也不好,种啥都不行,所以家家户户都养畜牲。养大了就到集上换粮食。她们那儿离集挺远的,每次赶集都要走远路,不过有专门跑路的人,叫张叔。专门牵着别人的牛啊羊啊到集上卖,再把卖的钱送回来,只收个跑路的钱。但据说这个张叔心太黑了,每次卖的钱都叫他贪不少,所以到了赶集的日子,叔叔还是宁愿自己去的。】
每天晚上我和奶奶都要同左儿一家一起吃饭。左耳家的饭菜和城里的饭菜是没法比的,也不如奶奶家的饭菜好,但可以看得出来做得很用心。婶子在吃饭的时候会很多话,说自己家的日子苦,日子累,左儿现在还没有上二年级呢,叔叔还想到镇上找工作呢……说着说着会一拍大腿,唉不说这些伤心事了,小小的爸爸最近又升职了吧,还是城里好、城里享福呢……边说边指指我。这时候奶奶的脸色会变得很难看,叔叔在旁边低着头,狠狠地搓着自己的
大手,左儿在一旁沉默的扒着饭。
婶子连珠炮似的声音在安静的氛围里格外清晰,我抬抬头,天花板上那盏昏黄的小灯不知疲惫的亮着。
【左儿说,她们原先住的山很好。山里的小伙伴也很好,隔壁的李姨和她丈夫也很好,就连村口那只老态龙钟的黄狗也很好……她觉得好,叔叔也觉得好,就是婶子觉得不好,住在那样的小山村里,婶子总是不甘心的,所以她们才搬到这里来的。】
可那座山确实很好。她说,好得她每晚都能梦到。
我和奶奶要离开的前一天晚上,照例在一块吃饭。那时的饭菜就没有先前的好了,婶子的态度也越发的尖刻了,奶奶和叔叔依旧沉默的听着,左儿依旧在旁边默默地扒着饭,可我分明看见有两棵大大的泪珠滚到她的碗里了。
待到我和奶奶离开的那一天,叔叔和左儿把我们送到村口。叔叔尴尬的搓着手,告诉我们婶子有点不舒服,不能来了。我这才发现叔叔总是搓着手,总是搓着手,一副不知该怎么的样子,不知怎的我突然觉得他很可悲。左儿一直没有说话,只是等到我们车子发动的那一刻,她突然追着车子跑了过来,我才发现她早已泪流满面,车子扬起的尘土把她的脸都弄花了,她边跑边喊,边喊边哭,于是我也在车里拼命的挥手,泪水迅速模糊我的视线,把她模糊成一片远远的山。我流着泪恍惚的想,这就是左儿常说的那一片山吧。
其实我本应忘记她的,毕竟在她家的那几天不算是很愉快的经历,奶奶也不准我再提及了。可我就是忘不掉,就是忘不掉,我们之间的感情,就像一片山一样。