纪念碑两侧大约五米左右的地方,各有一颗小叶榕树。从远处看,就像三个巨大的绿蘑菇重叠而成。别看它叫小叶榕树,可它并不小,它的主干非常粗壮,至少也要两个同学手拉手才能将它抱住。主干上有许多气根缠绕在一起,就像无数条蛟龙。它的叶子非常茂盛,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙,就像一把茂盛的绿榕大伞。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。恍惚一看,两棵小叶榕树上像结满了无数颗绿宝石,在阳光的照耀下闪闪发光。老师告诉我们,这两棵小叶榕树是从南方运来的,至今已有一百多年的悠久历史了。