水的诉说 1200字
我有一个爱好:就是喜欢随气候的变化而变化。在O ℃ 以上,我便成了很随便的液体,这时的我很活泼,也是我一生最快乐的时候。在大海、小溪、田地里欢快地歌唱,逍遥自在地畅游,我幸福地感到自己这个时候是快活的旅行家。液体的我在化学上应用较为广泛。人们把我和一些化学药品混合一起,做各种化学实验,以此加快化学反应速度。在医学上,就更不用提了。在0 ℃ 以下,我又不由自主地成了固体,我的功能由此下降,但还可以帮助人们做些事情。人们不但可以用我做可口的冷饮,而且还可以冷藏食物。在100 ℃ 以上,我又变成了气体,去推动机器转动。科学家根据我这一功能,制成蒸汽机一类的机械。但,你们不要忘了,我还有一个最大的本领―发电。很久以前,人们没有注意我,使我失去用武之地。只能给两岸人民带来巨大的灾难。现在人们发现我这一特长,修建了“刘家峡”、“葛洲坝”等大型水电站,利用我来发电,这节约了大量煤炭和石油,而且为祖国“四化”建设提供了大量的电能。人们还充分利用我,发展航运事业。我同样也有缺点:爱大发脾气,只要我一生气,不管哪一天,在什么地方,发起脾气来,可以冲垮桥梁,摧毁路面,使房倒屋塌,人畜遭殃。唉!江山易改,可我的本性却难移啊!
我也有伤心痛苦的时候。有些人不珍惜我,有时将水龙头开得特别大,让我做无谓牺牲。更使我痛苦的是我本是很爱干净、很讲卫生的,但是在渠道里,有些工厂将废液、废渣排人我的身上,使我变得非常污浊,令人讨厌,致使农业减产,严重地污染了环境。
我衷心希望人们珍惜爱护我。这样,我才能更好更乐意地尽全身力量,为人类创造更多的财富。充满了生机。那时,蓝天是那么的明净,遍布各地的森林是那么苍郁;可爱的小鸟在阳光下任意翱翔,地上活泼的动物快乐地追逐。看着每一个孩子都健康快乐的成长,作为母亲的我多么欣慰!
在几百万年前,你们―人类出世了。我最疼爱的就是你们啊!我给予你们超凡的智慧美丽的外表,给予你们食物,甚至允许你采挖我体内的能源......亲爱的孩子,母亲对你们无私的奉献、深情的爱意,你可记在心里?作为母亲最希望看到什么呢?是你们健康快乐、和睦相处。你和其他生物都是我的孩子,你们相互依存,共同组成了这个和谐美丽的世界。因此,你们享有平等生存的权力。然而,作为万物之灵的人类,没有用你们的超凡智慧来保护那些弱小的生物,却对它们大肆杀戮,甚至对我―你们的母亲也任意地摧残。以前,好几年才会有一种生物灭绝,到了近代,你们又以一天或几小时灭绝一种的速度“刷新”着纪录。你们大量地生育后代,使我的负担加重;你们滥砍滥伐,破坏了我的绿色衣裙―森林,使我这件原本漂亮的衣裙如今已支离破碎;你们粗暴地损害我美丽的躯体,使得肥沃的土壤严重沙化,可爱的家园变为荒漠;你们肆意地排放粉尘、排泄污水,洁净的水资源和大气已遭到了污染......这一切,怎能不令我伤心、悲瑰!为此,身心俱遭摧残的我开始用惩罚发出“红牌”警告:风沙日重,沙漠逐渐扩大,气候失调,旱涝频繁,海面升高......