很久很久以前,我曾迷恋上一句诗很久很久“我们已经走得太远,以至于我们已经忘了我们从何而来。”我常常都在想,我们到底从何而来,踏上这征途,要到哪里去呢?远方有多远?莫非是那无尽头的彼岸?而这苍茫无边的汪洋之间又湮没沉沦了多少无名的青春呢?
曾经的曾经,以后的以后,才如划过指尖般的轻飔,隐隐而散,有白驹过隙般,转瞬即逝的潇洒与豪情,却从不留恋滚滚红尘。徒留空渡者,却徘徊展转了一生。“春眠不觉晓,庸人偏自扰。走破单行道,花落知多少。“ 不知春天,不知花开,何不谓庸人也?若心中真的有一方宁静,又怎会被庸人所扰呢?难道就在那单行道渐行渐远,做那连几缕炊烟也禁不起惆怅的游子么?月儿渐起静悄悄,风儿晚起轻悄悄,你不声不响,却在梦里深情叫喊着回忆名字........
“书中自有圣贤在,此外神马皆浮云。”书中的清苦,孤寂一饮而尽,便也就不觉得这世间清冷,认清冷淡,书读多了便也觉得清高,便也觉得孤寂。所谓清高?所谓清高?所谓清高?或许是山尽头不断演变的海岸线,或许是清溪里长出来的最哀艳的水仙,但却是痛苦寒冷撑起的庄严,却是满身柔弱裹住的灵魂最深最深处的坚强........所谓孤寂?所谓孤寂?所谓孤寂?生命本是一个长长的雨季,独自走过去聆听寂寥,深知人间冷暖,撑一叶鲜红的雨荷,听听那黄昏的冷雨,方知温暖,弥足珍贵。独立长大,意味着独立的承担和承受,当你老时,当你回望时,你会发现,这是你见过的最美丽风景,即便那是你已走得很远很远........
我时常游走在这座无名的旧城,在萧条的冬天,即使是在南方,冬天的气息依然浓郁,随处游荡着无家可归的刺骨的寒风。我时常都会问:“冬天,给我一个爱你的理由。”是空中无语。常常试图在冬天里寻找一道暖色,裁成华丽的旗袍将着旧城无边无际的寒冷裹得严严实实。而我也真实地明白:冬天是有尽头的,但路却没有尽头。冬天已经到了,春天还会远吗?但是路远了,尽头就会近了吗?
曾经梦过很多次在春天放风筝,一个个迎着和煦春风翩翩起舞的风筝,应该的自由的吧,至少曾经拥有过片刻的飞翔
。飞翔,多么美丽的舞蹈啊!却没有一个人真正用生命认真把它演绎过。梦想与现实的距离便如此,看似很近很近,却遥不可及。没有双腿却渴望奔跑,没有翅膀,却渴望飞翔,一直努力着挣脱,一直努力撞击着现实的铁笼,直到遍体鳞伤也不愿把向往远方的冲动点点瓦解,释然。一直坚信,坚守最美丽的追逐。
过几天,也许我再也没有这些闲情逸致在这里舞文弄墨了,该玩什么就赶紧好好玩,该看什么就好好看,该听什么就好好听,该写什么就好好写,说实话,没多少留恋,没多少遗憾,对我来说,这也许是一个温暖的避风港,风停了,雨停了,我就该回去了。只是有些贪心,贪心一天又一天,只属于自己的时光。但是我不能,我得去做一个忠实于现实的人,即使我会被生活欺骗,我也得热爱得有失体面,或许,我不习惯这些模式,但是我却得跟着这些定理走。有时,天真让我们很近很近,有时,现实让我们很远很远。
或许有一天我们也会被这样的歌声感动,所流泪.........
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,在远方.........”