爱眼护眼 1200字
同学们,你们知道吗?6月6日是全国爱眼日,你们爱护自己眼睛了吗?我们常说眼睛是心灵的窗户,如果我们看不清、看不见,那心灵的窗户也会随之一点一点的变小,甚至慢慢消失,所以请大家一起爱护我们的眼睛吧!
在我上三年级时,体检出左眼视力下降到了4.9!爸爸妈妈对此事十分重视,并决定等到暑假带我和姐姐一起去检查(那时我姐姐的眼睛也不好)。时间过得很快,是假来临了。我和姐姐跟随妈妈来到了学校指定的医疗机构。可到那里之后,我的双眼视力均被测为5.0。医生说,我的眼睛已经在近视的边缘徘徊,建议我做一些保健治疗。我跟妈妈说明后,妈妈说,既然来了就做治疗吧!接下来的几天,我和姐姐在这里做了全套细致的治疗,还为她选了一款学习镜用于保护视力。但是,且不说几天治疗费用不菲,姐姐的眼睛终还是没有什么好转,戴上眼镜还好点摘下就却又“原形毕露”了。姐姐看书、学习时都得依靠着眼镜,还得定期去复查、验光等,十分麻烦。每当我想起姐姐那双炯炯有神的眼睛在一天天的“退化”,便会情不自禁地发出感慨:眼睛啊,是我们心灵的窗户,如果它被损坏了,那后果真是不堪设想也无法逆转的!这件事情再次提醒了我要保护眼睛珍爱它,千万不能让我们的眼睛失去原有的闪亮!
为了保护自己的眼睛,我尽快地行动了起来,制定了几条爱眼措施:
1、保持正确的写字姿势:坐姿端正,身体与桌子距离一个拳头大小,眼睛与纸保持一尺距离,手离笔尖一寸远,书本拿正,头也要正,绝不可歪歪斜斜。
2、看书“三不要”:不要在移动的环境下看书,不要躺着看书,不要在光线过强或过弱的条件下看书。
3、合理安排看电视玩电脑的时间,每半小时要让眼睛休息几分钟。
4、保证充足的睡眠、营养的饮食及适当的锻炼
5、每天至少做一次眼保健操。
(希望大家也能像我说的这样做,一起珍爱眼睛,共同享有那明亮眼睛的炯炯之光!)
要是人人都像我说的这样一定会保护好自己心灵的窗户”的。而且我把这条建议起了一个有意思的名字,请大家记住,那就是:“心灵抹布”。“什么?‘心灵抹布’,什么意思呀?”好,这位同学问得好!大家见了可能都会这么问。那就由我来给你解说一下吧。“因为我们常常把自己的眼睛比作‘心灵的窗户’,既然眼睛是‘心灵的窗户’,那么,能把‘心灵的窗户’擦干净的,就只有‘心灵抹布’了,嘿嘿有意思吧。
对了,我们既然决心要保护好眼睛,就一定要了解一些有关眼睛的知识
有一次,老师给我们出了这样一道题:哪种器官能根据光线的强弱变大或者缩小,并控制光线进入眼球?大多数同学都不会,刚看见这道题时我也蒙了,感觉自己根本没学过。我暗想:老师怎么问起这个了,这不是故意为难我们吗?后来经过老师的讲解,我们获知了答案——瞳孔。原来老师并不是在为难我们,而是让我们围绕着这道题写一篇作文,这也可以?但经过这件事我明白了学习有关眼睛知识的用处是非常大的。
前不久,我还看到一篇报道。其中有一段这样写道“中国人的近视发病率高居世界前列:其中小学生近视率上升到近40%,初中生达到60%,高中生达到70%而台湾小学生近视率竟然高居世界第一位!”
这样的数字令我震惊,但是仔细想一想这也是“理所应当”的,因为现在的生活条件变好了,几乎每一户家庭都能拥有一台电脑,而且,大家都不合理安排时间,导致学习、用电脑和看电视时间过长造成近视。
希望大家按照我的“心灵抹布”去做,让大家的眼睛永远明亮!