我的家乡南京,让我介绍介绍南京吧! 中国六大古都之一的南京市位于长江下游南岸,古称金陵,现为江苏省省会,市区面积860平方公里,人口300多万,辖区跨长江南北两岸,包括玄武、白下、秦淮、建邺、鼓楼、下关六城区,雨花台、栖霞、浦口、大厂四郊区,以及江宁、江浦、六合、溧水和高淳等市县。南京从公元前472年越国大夫范蠡筑城算起,至今已有近2500年历史,先后有东吴、东晋,南朝的宋、齐、梁、等王朝在这里建都,它曾是“六代帝王国、三吴佳丽城”的金粉之地,史称六朝;此外,南唐、明(洪武)、太平天国,以及国民党政府也曾建都于此,因此,历史上盛称为“六朝胜地、十代都会”。南京这个古老的城市,既有自然山水之胜,又有历史文物之雅,其城市绿化为全国之冠,是兼具古今文明的园林化城市。今日的南京不仅是江苏省的政治、经济和文化中心,也是中国华东地区最重要的交通和通讯枢纽之一,是长江三角洲地区仅次于上海的国际性大商埠。古老的南京城伴随着又一个千僖年临近的脚步再一次焕发出了勃然的生机。
我去过雨花台,秦淮河,玄武湖......我认为最美丽的地方就是玄武湖了。记得那一天,我和爸爸妈妈去玄武湖,那天,正是雨后天晴,天格外的蓝,云格外的白;树儿更绿,花儿更艳。湖面的风比较大,一排排柳树在风中摇摆着阿娜多姿的腰枝,一朵朵花儿在风中频频点头。走在湖边的林间小路上,那清新的空气、淡淡的花香,令人心情格外舒畅。
环洲上看玄武湖,四周景致一览无余。由环洲向东与四季长青的钟山隔水向望;向南是明城墙环抱着的九华山和鸡鸣山,两山上各有一座高高佛塔,常给在此驻足观景的游人产生“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的遐想。环洲的西面紧邻热闹的中央路,在园内可以看见公园外是高楼耸立,可以想像南京城的现代和繁华。玄武湖的北面视野开阔,透过烟波浩渺宽阔湖面,可以远眺规模宏大、造型独特的南京火车客运站和南京国展中心。
游玄武湖可是有讲究的,那就是四季不同游,即春游樱洲、夏看菱洲、秋赏梁洲、冬逛翠洲。
春天的樱洲,粉色的樱花散发着淡淡的清香,一片片、一簇簇,远看就像一片片白色的云朵,近看像一大团一大团的香雪;夏天的菱洲,荷花盛开,满湖热烈一片;秋天的梁洲,菊花怒放,是一片姹紫嫣红;冬天的翠洲,蜡梅绽放,梅香伴着雪花飘飞。
美丽的玄武湖,一次又一次的让我流连忘返
秋天的玄武湖,知了的叫声渐渐远去了,秋天的脚步正向我们走来。迎着凉爽的秋风,我们一家来到了美丽的玄武湖公园
一到玄武湖,我立刻就被闪闪发光的湖面吸引住了,那波光粼粼的湖面如同一面明镜。一阵微风拂过,湖面泛起一圈圈涟漪。湖岸边种着许多杨柳,枝条在风的吹动下微微地晃动,就好像一位位美丽的姑娘站在湖边,梳理那刚染过的黄头发。 忽然,我闻到了一阵清香,随着香味,来到迷人的花坛。一朵朵、一簇簇的菊花都向我张开了笑脸。有的刚刚开放,还有的还是花骨朵,正含苞欲放呢。菊花的颜色也各不相同:金灿灿的、红彤彤的、白花花的.......近看菊花像毛线球一样,花瓣可以说数不胜数,它们就像兄弟姐妹一样拥抱在一起,围着一个害羞的姑娘――花心。
秋天的玄武湖真是如诗如画!秋天的风在玄武湖里。它们像一双温柔的手,轻轻拂动人们的头发,抚摸人们的面颊,它们只拥有一瞬间,但它们不肯离去,便在玄武湖里回荡,它们还把秋天的气息送进了人们的心坎,让人沉醉。
秋风把天吹得更蓝更纯了,依着风,天,仿佛一地无瑕的蓝水晶,这时几丝烟云,围成了花边,于是,又像镶着银边的蓝地毯伸向了天边,仿佛自己腾云驾雾来到了天堂——不!这就是天堂,胜似天堂!
这景象,怎一个美字了得!