山清水秀、人杰地灵的地方湖南 1200字
暑假里,我去了湖南。那里曾经出过很多大名鼎鼎的人物,比如说,毛泽东就是在湖南韶山出生的。
在湖南,让我最喜欢的地方就是妈妈家乡长沙了。因为长沙有一家七天连锁酒店窑岭分店(我只住过窑岭分店),非常好住(虽然七天连锁酒店是全国连锁的,其它城市也有。但是因为我第一次住七天连锁酒店是在长沙,所以喜欢长沙这一点),而且出租车起步价竟然才3.00元!深圳的出租车起步价都要12.50元!我在长沙坐过好多次出租车,非常便宜。
湖南这个省我第二喜欢的城市就是张家界。张家界的蜜蜂多了点,但山清水秀。张家界有很多石头,例如空中走廊、五郎拜佛、天波府。这些石头非常高,非常险。看石头的时候,我总看到石头上面有很多树。远处仿佛被一片大雾笼罩着。
张家界还有乌龙寨,乌龙寨传说是从前一个大官很有钱,跑来挑选了险峻的乌龙寨,挑选好以后,就住进去逃难了。为什么要搞成这样呢?因为湘西这边土匪很多,要防土匪侵略,所以才选了乌龙寨作为隐居点。
乌龙寨易守难攻,山势险峻。乌龙寨还分三关。第一关是什么我不太清楚,反正很险。路左边就是悬崖,还好被工作人员围上了栏杆;第二关叫谁能不低头,岩石非常低,连我也必须低头才能通过这一关卡;第三关是一线天,路非常窄,窄到只有差不多三十厘米宽,所以叫一线天。大人们(特别是大姨父这个大大大胖子)都得侧着身子过去。因为我那时是“苗条帅哥”型的,所以不怕这么窄的一线天。
这些险要的关过去后,就到了古寨迎宾,是苗族的山寨。里面陈列了古代苗族婚礼的喜物,还有些破瓶子和废铜烂铁、喝水避暑的地方、一百多只蜜蜂(这儿简直就是个蜂窝!在里面看蜜蜂乱飞我都快看疯了)。
走过苗族山寨,下了楼梯,走过那让人晕眩非常高的桥(要知道,脚底下就是悬崖!),再爬上那高达十米多的楼梯,就到了天波府。“啊!真是太高了!”这是我在天波府上发出的悄声喊叫,所以妈妈他们没听到。像这种爬山楼梯我根本不怕!
天波府是个死胡同。下了高楼梯,就能回到苗族山寨了。接着又要通过乌龙寨……到了乌龙寨下面,有剑和双截棍、木头手枪、大刀以及各种各样的木制小玩意儿卖。我还总催老妈给我买那把天下第一剑,老妈经不住我的软磨硬泡,就答应我看我的表现好就给我买,接下来走了一段,我当然表现得很好啦!老妈就给我买了一把我梦寐以求的剑。到现在那把剑还在我卧室的墙上呢!
走得越来越远,又会有一些景点。金鸡报晓、神堂湾、点将台……太多了。
后来我还坐了轿子。坐上轿子时我感觉自己像个小少爷一样,自我感觉非常好。
我们走了很远,还去了金鞭溪。金鞭溪的水清澈见底,像一面明亮的镜子,就像诗中说的一样,“半亩方塘一鉴开”,溪水默默地流动,却又是无穷无尽地流淌着,时而湍急,时而平静。周围的树木绿油油的,郁郁葱葱,煞是好看。树木的品种繁多,很多珍惜濒危物种都在张家界这个人间仙境生存。我们在金鞭溪西岸逆流而上,突然,窜出了几只小猴子。我们连忙拿出带来的食物喂给它们,这些可爱的小生灵毫不畏惧地轻轻拿到后连忙飞快地窜到树上或停在原地大吃起来,看它们的吃相真是太可爱了。
湖南,这个山清水秀、人杰地灵的地方,我爱你!