那个周末回家,听妈说爸去医院检查出了腰椎盘突出,以后每天都要去治疗我以前听说过人老了就容易患这病,据说还挺严重的,走路都很疼。不过,爸爸还是那一张笑脸,像以往生病一样说:没事没事,人老了就这样。
老了?听到这句话,我不禁颤栗。
回到学校后,我心里总惦记着爸爸有时候会想:不知道爸爸现在还疼不疼对我这种没吃过苦的女孩儿,再痛也就是小的时候摔跤的滋味。所以,我根本无法想象爸爸走路时会有怎样的痛楚。
星期一晚上,很少给家人打电话的我拨通了家里的电话——正好是爸爸接的:
“爸,今天感觉怎么样?”我笨拙地问。
“好很多了,好很多了。”爸爸的声音有点起伏,听得出他在笑。
“那,有拿药来吃吗?理疗效果怎么样?”
“有,药刚吃呢。你好好上学,不用担心。”爸就是这样,不怎么会说话。而
我和他的话也不多。谈话时间还不超过1分钟。
好些就好,我心里这么想。听到爸爸说好些了,我的心情也好了起来,感觉心里那块石头的重量减轻了。
星期二晚自习下课后,我又迫不及待得往家里打电话——正好也是爸爸接的电话。
“爹地,”这次我叫得比较亲昵,“你今天去看医生了吗?”
“今天医生休息。”电话那头,爸爸呵呵地笑着。
“噢,那隔一天不会有影响吧?”
“不会不会。你洗澡了吗?”忽然间,觉得爸爸的声音有点苍老,苍老中揉杂了丝丝慈祥。我抖了一下,怎么可以认为爸爸苍老呢?!
“早就洗了,衣服都洗了。”我自豪地说:“是不是很厉害啊?嘻嘻!”
“厉害厉害。早点睡吧,以后不用每天打电话来了,学习要紧。”
“爸爸晚安。”
通话时间三分多钟。
星期三那天,本来就有点喉咙痛的我换上了感冒,话都说不出来了。别提有
多难受,要是换了平时,我早就借口回家休息去了。可是,我知道妈妈现在很忙,生意忙,家务忙,还要照顾爸爸。所以,我忍着,也顾不得头一阵阵的痛,鼻水比长江水还多,饭都咽不下去。
晚上拿着手机正发愁:现在打电话回去不就让他们知道我病了?我那爹娘不得着急死,说不定一会儿老爸就赶着给我送药呢!那不弄巧成拙?
突然想起爸爸说不用每天打电话回家,我才放下手机,安心地睡着了。
接下去几天,虽然病有点好转,但说话还是带了很重的鼻音,所以我也就不敢打电话回家。反正爸都那么说了,我也就没再担心。只是心里总有点空虚。
终于熬到了又一个周末,我的病也好得差不多了,就蹦蹦跳跳地往家里飞。
“爸,妈,我回来了!”
“回来啦。吃点水果吧,你妈在做饭呢!”爸爸从椅子上站起来,要过来帮我拿书包。见他扶着椅子的把手,吃力得真起来,然后蹒跚的走了过来。
“爸,你的脚怎么更严重啦?”看着胖胖的爸爸,我一阵心疼。
“没事,好多啦,都差不多好了。”他摆摆手,挤出一个笑容
我扶着爸爸都餐桌前,尽情享用妈妈做的菜。爸妈看得一脸笑容。
晚上,弟弟拉着我,问:“姐,你那几天怎么不打电话回家?”
“哦,姐忙呀!”对弟弟,我笑着回答。
“那几天,爸爸天天晚上守着电话,还问妈妈女儿有没有来电话。妈妈叫他去洗澡,他总是说等会儿,等女儿打电话后再洗。”弟弟很认真地说,又一脸疑惑。
我愣了很久。原来,爸爸也是口是心非!原来,一个电话对父亲的意义竟然那么大!原来,不善言辞的爸爸用等待表现着他的爱!
我的睫毛湿润了,转过脸去,不让弟弟看到我那么狼狈。我走出房间,正想去爸妈房间,告诉她们我没打电话回家的原因,却听到——
“都老了,还逞能。明明连下楼都疼,下去就上不来了,还说‘没事,爸爸很好’!”妈妈带着责备的语气。
“女儿学习很辛苦,而且还是很相信我这爸爸说的话,别让她操心,能瞒就瞒。”是爸爸慈爱的声音,那么真实。
门外的我,泣不成声......