“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
这是苏轼观西湖后对西湖的感觉,而我走进二中校园的第一感觉也是如此。
二中它就像是一幅画,这画中一切都是美的。它美得耀眼、让人惊叹。走进
二中,我才发现它是那么的既超凡又真实。
二中美,美在花坛鱼池,美在操场建筑,美在素质文化。
刚走进二中校门,眼前便赫然出现一圈花团锦簇的景象。那是一个花坛,中央是一些花花绿绿、奇异多姿、灿烂瑰丽、灿如云锦的五颜六色的小花。它们星星点点的镶在万年青修剪成的绿丝带上。风吹过层层绿叶,似波浪起伏涌动,小花们在这片绿色中时隐时现,好似点点繁星,又宛如一串美妙的音符。在绿的衬托下,我看见了有一种不起眼的小花,花瓣柔嫩,色似胭脂。还有一种红色小花,花蕊由黄渐紫,五片水嫩嫩的花瓣像火焰般热情燃烧着,闪闪灼人。一串串花蕾活泼耀人。
花坛中,花儿耀眼,树儿也毫不逊色。
那些柳树、万年青、铁树、还有几株黄色、红色的树木,是我叫不出名字来的,它们紧紧偎依着,都在这美丽校园的舞台中展现自己的光彩与魅力。柳树挺着那纤细的柔腰,静静的拔弄着茂密的头发,婷婷玉立如一位妙龄少女一般,这使我想起白居易的一句诗:“太液芙蓉未央柳”。铁树伸着坚硬的枝条,一丛丛、一片片,密不透风的排列起来,那铁剑似的墨绿的叶子,更如针一般锋利。铁树便是这绿丛中的一位钢铁斗士,昂首挺胸,毅立丛中......
——花坛美,美在色彩丰富。
向校园里走,到大田径场旁,就会看见一个鱼池。鱼池四周是绿树成荫。旁边还有一条石径,两旁碧草茵茵。漫步在这里,真能让人赏心悦目啊。鱼池整个呈弧形,周围有栏杆,杆上还雕刻有栩栩如生的荷花鲢鱼图。池内水面上飘着几丛小巧玲珑的莲花。莲花展绿叠翠、碧盘滚珠。在绿叶丛中一枝枝妩媚动人的莲花害羞似的低着头,照着镜子,白嫩嫩的脸上微微泛着红晕,真有“回眸一笑百媚生”的神韵。晚上,细细的露水打在莲花粉嘟嘟的小脸上,莲儿们不由闭上眼收起衣裙睡了。泛着绿光的鱼池,真像一块明净的镜面,十分安祥地照映着高深莫测的苍穹。
——鱼池美,美在莲动水清。
泸县二中的大操场,可以说是最好、最大的田径场。围绕田径场跑一圈便是800米。当中是一个标准足球场,全是用橡胶铺地而成。从远看,便像一个没有碧波的湖面,又像一个可以装完整个天空的绿镜。
——操场美,美在宽阔平坦。
校内教学楼高大雄伟,形态各异。博育楼、群英楼、六艺楼、学术报告厅,各有各的风格。落日余晖,夕阳照耀在楼壁上,折射出温馨的光芒。楼们真像一群高大的长者,在默默的注视和守护着我们
——建筑美,美在高大雄伟。
二中不仅外表美,内在也美,这里有辛勤劳作的老师,他们用辛勤的汗水培育了一代又一代的莘莘学子;这里还有勤奋努力的学生,他们刻苦学习,酿造了一个浓厚的学习氛围。这里的学生特别爱护环境卫生,教室窗明几净,路道果皮全无。
——素质文化美,美在教师同学
二中,它是一幅画,这幅画美得自然,美得脱俗,美得惊人,美得实在。它就是那么美,让人一看便亲切舒适,流连忘返。
二中,“淡妆浓抹总相宜!”