现在是 4 : 30 ,隔壁楼下的水管已经爆了足足 45 分钟有多,人类未来最珍贵的资源在这个小地方慢慢流失,也不知到其他地方是不是这样,每天,有多少水被浪费?
3 : 45 分,朦胧睡着的我,被强大的流水声吵醒了,懒洋洋的爬起来,走到阳台上,我看见楼下有一条小河流。“小桥流水人家”的风景现在还有吗?我定睛一看,原来是水管爆了。
街道上,围起了一些人,一个穿棕色上衣的大叔,卷起了西裤腿和衣袖,勇敢的上前去扭动开关。在一番折腾之后,没有任何效果,大叔靠着墙,与周围的人说了几句,又去尝试,结果还是不行。周围的人指指点点,大叔又掏出手机,说了几句。我又回去躺下。
4 : 00 ,水声没有停,只是好像小了一点,我以为有效果了,便再次往下面看去,但是水突然又像之前那样喷出来。大叔走了,围观的人也不在了,只有水管中被人类视为珍贵资源的水,冲破水管的束缚,兴奋地与空气做游戏。怎么没人了,我感到很奇怪。可能去想办法,找工具吧。此时,一位母亲领着两个孩子从水管旁走过。我看见,母亲没有转头看,俩孩子也没有被吸引,蹦蹦跳跳径直走开。水管的破裂,强烈的流水声,竟没能让天真好奇的小孩注意,难道声音的传播不再是四面八方,只往五楼上的我这边传?
4 : 15 ,有孩子拍着球走过,有大妈提着菜篮子路过,停下来看的却没有几个,难道真是事不关己,高高挂起?噢,不,有人来了,是一群小孩子,他们高兴地拿出手中的纸船,在那新鲜的自来水上玩耍着。嘿!以前住河边的小孩才会有这种机会呀!
4 : 30 ,玩纸船的小孩被大人们哄走了,棕色上衣的大叔仍然没有回来。楼下的水寂寞的流着,可楼上的人们热情依旧,是不是会有胶袋啊,食品包装袋的缓缓飘落,刚落到地面就被流水带着一起游动,那些胶袋应该很快乐吧?楼上的人也许怕自来水它寂寞,这风景太单调了,才会让胶袋们自由下落吧,哈,想的太周到了。
4 : 45 ,整整一个小时,不知多少水没有了。我仍然关注着。突然一个熟悉的身影闪过,是棕色上衣的大叔,原来他没放弃,他又回来了!这次,他拿来了一条毛巾,毫不犹豫的上前一把包住了出水口,一个小时后,水声终于有一次消失了,可是不是水停了,也不是破口堵住了,水只是顺着毛巾流。大叔一手按着,一手再一次扭动开关,十几秒后,依然没有成功,大叔按着毛巾的手也松开了,“嗖嗖嗖”地,水再次冲出,而且比之前来得更多,更猛烈了,大叔也好无奈的站在一旁。
5 : 00 ,不知何时来了一个灰色上衣的大叔,他带着工具:与棕色上衣大叔一起鼓搞着。一次,不成功,两次,不成功,他们按呀,拧呀,扭呀,敲呀,努力的工作着。这又吸引了人群,来欣赏的吧。欣赏美丽的“喷泉”,欣赏人类的智慧
5 : 30 了,事情终究得到解决。在俩大叔不懈的努力下,破水管被堵住了,小河六件件消失,街上恢复了往常的平静。
作了将近 2 个小时的旁观者,我没有做什么,或许没资格说什么,但我就是不爽!从头到尾,为这水管操心的,可能不少,但动手的,有几个?
我们不能说这两位大叔是英雄行为,因为为了保护自己生活的必须,每个人都应该那样做;我有感叹,意识到的人类却没有几个(包括我)。
这水不过表,不算钱,流去吧!
这水这样流,用不着我,总会有人去搞掂的!
这水,是我们的悲哀!