“长大以后考清华北大,为咱家光宗耀祖。”这是二姑在我上小学后经常对我说的话。这句话成了激励我好好学习的动力。
这学期一开始,我就在外边补习奥数。这个星期三的晚上,我的奥数老师发了一张去年的华赛初赛试卷让我们做。可是一回家妈妈就让我睡觉,那我哪还有时间作业呢?我躺在床上翻来覆去地想:我到底写不写作业呢?如果不写,老师只会批评你一下,其实也没什么。可是学生怎么能不写作业?想在奥数比赛中拿名次,必定是要付出的。不付出,哪能收获好成绩?于是,我决定向语文书中《小抄写员》这一课的主人公叙利奥学习——晚上起来做试卷。有两点要注意:一、动作一定要轻。二、得先把奥数作业拿到床头,要不晚上起来再拿是很容易被妈妈发现的。我选定了晚上10点30分作为计划开始实行的时间。
一个小时的时间就像一个世纪那么漫长。终于,10点30分到了。我轻轻地从床上坐了起来,四周静悄悄的。我把衣服的领子提了起来,披在背上,又将手握成一个拳头,一点点,一点点地穿上了袖子。就这样一个简单的动作,我足足用了6分钟,穿裤子又用去了10分钟,这些平时只需两分钟就可以完成的事,今天却足足用去了16分钟!
我拿上奥数卷子,穿上拖鞋,向书房走去。每走一步,鞋都会发出“吱”的一声轻响。为了不吵醒妈妈,我一咬牙,脱下了拖鞋,光着脚丫在冰冷的地上走着。忽然,“砰”的一声,我踩滑了,摔在了地上。我忍着疼从地上爬起来,心脏仿佛要从嗓子眼里蹦出来了,血液好像也凝固了。我害怕妈妈听到声音后会起来,可妈妈好像睡得很沉……
我的书房有一个推拉门,是木头做的,想把它关好而又不发出声音是很不容易的。要是不关,灯光就会映到妈妈卧室的窗户上,这样一定会被妈妈发现。我走进书房,眼前一片漆黑。要是在平时,我一定早就被吓死了,可这时的我却丝毫没有一点恐惧感,它已经被使命感战胜了!
我双手抓住推拉门,用右脚顶着门,再把脚一点一点地向前挪,双手也一点一点地向前推。“咔——咔——”大门的摩擦声缓慢而轻微地响了起来。在离门框还有3厘米的时候,我停住了。因为如果我把门关严,到时候就不容易打开了。可灯光还是会从这丝缝隙里透出去,怎么办呢?我想了很久也没想到一
个好办法。我打开书房的灯,看到了两个垫子。有了!我把两个垫子塞到了门缝里,这下光就透不出去了!我心里暗自高兴
处理完一切,我拿起笔,铺平试卷,开始做题。我心想,一定要认真呀,为了做这张试卷,我不但牺牲了睡觉的时间,还顶着被妈妈骂的风险,所以,我一定要认真,一定要拿高分!
“沙沙沙……”写字声在我耳畔回响。一道题,两道题……我一口气把所有的题都做完了。去年我做这个比赛的试卷得了70分,今年一定要比去年强。
一看表,40分钟的时间已经悄然流走了。在这40分钟里,我的脚已经冰凉了、麻木了,眼皮也打架了,但我还是瞪大双眼,又检查了两遍。眼睛这时候有点不争气了,老是不自觉地闭上,我只好用两只手撑着眼皮检查。
我是怎样走出书房的,我已经回忆不起来了。只记得我在床上打了一个喷嚏,然后就香甜地睡着了……