读《复兴之路》有感 1200字
暑假里我阅读了记载中国60年成长经历的书——《复兴之路》。
今年,新中国成立正好60周年,我们祖国从艰苦的1949到现在科技发达的2009,漫长的岁月中,祖国就像婴儿一般一步一个脚印成长起来,期间经历了无数的风风雨雨,走过了无数的坎坎坷坷。
60年前的中国,刚刚结束了长达8年的抗日战争,一切的一切都比其他国家落后一大截,虽然解放了,但家家人家日子还是相当清贫。面对这个一穷二白的大摊子,面对13亿人民,
祖国没有就此停止前进的脚步,毛主席与其他中央领导一同努力。邓小平爷爷大胆创设“一国两制”的国策,从此,中国开始摆脱贫穷落后的局面,我们的祖国开始强盛起来,老百姓的日子也逐渐好了起来。江泽民爷爷面对青藏铁路的第2期工程,把加快开发西部地区,作为党和国家的一项重大战略任务,在江泽民爷爷的领导下,2001年6月29日,青藏铁路2期工程开了工。2008年5月12日,突如其来的四川大地震,牵动了13亿人的心,胡锦涛主席立即做出重要指示,要求尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全。胡锦涛主席亲自飞往灾区,慰问看望地震受灾群众……在一代又一代国家领导人的英明领导下,中国的石油钻出来了,南京的长江大桥诞生了,青藏铁路建起来了……中国逐渐有了科学春天
2008年,祖国13亿人民又共同圆了同一个梦——奥运会。这是每一个中国人值得骄傲自豪的,每一个中国都为此付出汗水。1908年,当时《天津青年》杂志简单介绍了奥运。并为此提出3个问题:中国什么时候派一名运动员参加奥运会?中国什么时候派一支队伍参加奥运会?中国什么时候主办奥运会?这三个问题的得到了后人的关注。1949前,中国也有人自费漂洋过海去参加奥运会,可是每次都铩羽而归,1949年之后中国在1984年洛杉矶奥运会上一举突破了金牌零的突破,摘得15枚金牌。1991年,中国正式向国际奥委会递交承办27届奥运会的申请,但仅以两票之差流下眼泪。1999年,中国再接再厉,向国际奥委会提出承办2008年奥运会的申请,中国在10个城市中脱颖而出,到关键时刻,当国际奥委会主席萨马兰奇站在主席台的那一刻,世界人民都期待着最后的答案,当听到beijing,中国在那一霎那沸腾了,从蒙德洛尔的泪水,到莫斯科的胜利,国在8年间不断努力,最终取得胜利,沸腾的中国,沸腾的中国人,都期待着那2008的北京!2008,北京,鸟巢上空盛放的焰火绚丽多姿,巨大的祥云火炬熊熊燃烧,燃烧着每个中国人的激情与热情;鸟巢内人山人海,从奔放动人的音乐,到精彩绝伦的表演,演绎了一场场中国文化精髓,演绎了一场世间传奇。
奥运会的激情在人们心中已尘埃落定,但这份骄傲并不会随着奥运会而淡忘,人们会把这场奥运如美酒一般珍藏心中,反而会变得更加醇美,醇香。
60年里,成长的中国谱写一曲曲新歌,书写了一段段传奇,创造了一个个奇迹,杂交水稻的培育,让大地五谷丰登,让人民不再饿殍遍野;中国核武器的研制,“东方巨响”轰鸣世界,让中国跟上世界的步伐;中关村的崛起,使中国信息技术提高,有了属于自己的硅谷;千年的飞天梦,神州5号6号飞奔宇宙,实现了所有中国人的梦想……我们相信中国是世界的强者,回首过去,展望未来,复兴之路,我们能走的更远!