一步之距 1200字
在阅读报刊,看电视的时候,我们经常会看到“环保”二字。这两个字我们认得,也知道怎么写,可是,又有几个人能懂得这背后的含义,又时时刻刻铭记在心呢?我想应该少之又少。
我的表弟在家里那可是个名副其实的“小皇帝”,整天爷爷奶奶都跟在后头儿围着他转,他逐渐便养成了一些不好的习惯,特别是爱吃零食这方面,小小年纪就有了四十五公斤的重量级体重。他常常薯片不离身,吃完之后,便把空空如也的袋子往后一抛扔在地上,然后继续不以为然地向前走去。有了第一次,便有了第二次,第三次……有的时候甚至把水果核、纸屑也用那种“潇洒”的做法丢弃,而更可悲的是——垃圾桶就在他的不远处安静地放着,仅有一步之遥!
我已很多次目睹了他这种不良行为,我意识到自己不能再用旁观者的角度来看待这件事,所谓“老姐出马,一个顶俩”。一次,我和表弟在公园玩耍,那时正值夏委,火辣辣的太阳热得人汗流浃背,阿姨在表弟的极力恳求下买了两支棒冰给我和表弟。短暂的凉爽让暑意顿时全消,不一会儿,这两“小方箱人”便“消灭”了。我转过头向表弟问道:“我们一起去扔……?”没等我话讲完,表弟便一个大抡圈将棒冰棍“扔”到了台对面的草坪上。我看到这一切,满心的欢喜全被气愤所替代,我对表弟严肃质问道:“你不知道不能乱扔垃圾吗?这是一种十分不得当的行为!”他被我这突如其来的训斥吓得目瞪口呆,显然没有在认真地倾听。看着他想哭的神情,我才平缓了语气,像个小大人似的语重心长地对他说:“乱扔垃圾是一个很不好的卫生习惯,如果每
一个人都像你这样,那地球就要面临毁灭性的危机了。草坪、道路并不是你的垃圾推积厂,那写有绿色的垃圾桶就在你的生活周围,你只要走一小步,你的品格上就会走一大步。你知道吗?其实这些垃圾并非全是没用的东西,有些垃圾就能‘变废为宝’。”
表弟在一旁饶有兴趣地听着,眼神里装满了不可思议。
我接下去娓娓谈道:“比如废弃一次性筷子,它可以做成笔筒;空的大饮料瓶可以做成花瓶;牙膏盒还可以当成美术工具,做成花型贺卡……只要你善于利用,
你就能将废弃物做成一些实用的东西啦!这即可以约束你的行为,又能培养你的动手能力,一举两得嘛!”表弟起先还是半信半疑,难以相信,后来我拿出我用小棒子做的钥匙扣,他才确认不疑,对我微微笑,眼神中还似乎透着好奇。他站起身来,径自走去将刚刚扔掉的棒冰棍扔到了垃圾桶里,还跟我不停地挥手,我也为他的表现竖起了大拇指,阿姨也站在那儿笑眯眯的……
当我再次来到表弟家,他书房里的一个自制小垫盘引起了我的注意,雨丝透过纱窗飘洒在小垫盘上,赫然映出一丝清澈晶莹的荧光……
我们这个家园之中,其实还有更多的人没有意识到环保的重要性,“天降礼物”“空中投篮”的事经常上演,因为还是有人不愿去迈开那一步,不愿去承担那份应尽的责任。如果每一个人都能站在一个公民的立场着想环境卫生,那生命的摇篮——地球就会变得更加美丽夺目,这“伟大”就仅始于你那一步之距!