—提起“大庆”这两个字眼,你一定会马上联想到“油城”、“百湖之城”、“文明城市”、“卫生城市”、“铁人之城”、等荣誉的称号吧!这些称号可都是名副其实的哦!
大庆,这座古老而神秘,美丽而又充满活力的城市是以石油著称于世的,又称“油城”,大庆发现油田已经50周年了,年产油量达到了4640万吨,约占全国产油总量的百分之30左右。因此,大庆随处可见的抽油机成了一个独特而又靓丽的风景线,它们像一个个坚强的抽油战士,为祖国母亲奉献出全部的心血,为大庆谱写出一章章不朽的传奇!
大庆的油田之所以这么昌盛,是因为一辈辈油田人不求回报的付出!远近闻名的铁人王进喜,用自己的身体搅拌泥浆,他拌出了今天的大庆油田,更加拌出了今天的大庆精神!有多少像王进喜爷爷这样的油田人为大庆油田事业奉献出了如花的青春年华!奉献出了比时间还宝贵的生命!我身边就有一个这样的人,她是我的邻居张阿姨。因为油田工作时间的关系,她早出晚归,顾不上嗷嗷待哺的婴儿,一心只想着为大庆油田贡献出一份自己的微薄之力。她这种舍小家顾大家的精神正是体现了老一辈油田人的精神,更是体现了大庆求实创业艰苦奋斗的精神!
大庆不光享有“油田之城”的美誉,还有“百湖之城”的美名。
百湖之中,我最喜欢的便是黎明湖了。黎明湖就像是一个每时每刻都容貌一新的仙女,在不同的时间都会带给人们不同的美丽。清晨,黎明湖雾蒙蒙的,这时黎明湖好像仙女披上了轻纱,若隐若现,给人们一种神秘的美丽;中午,太阳光芒四射,阳光照耀着美丽的黎明湖,黎明湖亮闪闪的,再加上时而蹦出、时而跳跃的鱼儿们,构成了一幅不需要墨线勾勒的水墨画,向人们展现了它充满活力的美;晚上,没有一丝风,黎明湖平静得像一面镜子,天上的月亮虽然充分地利用了这一自然资源,但是怎么照好像也没黎明湖向人们展现出的那平静又无与伦比的自然美。
大庆还享有“卫生城”和“文明之城”的美名呢!
如今的大庆更美丽动人了,天更蓝了,草更绿了,水也更清了!每天,街道被城市美容师——清洁工打扫的干干净净,令你找不到瑕疵;一些公共卫生发生了本质上的改变,不夸张的说,不比自己家差多少;绿草如茵的草坪上不再会令人生厌的垃圾;一排排大树挺拔秀丽,它们再也不会担忧淘气的风儿把垃圾刮在他们身上······这一切都在说明着人们的环保意识增强了,当然,这与建设“文明城”的关系是密不可分的!随着环保意识的增强,人们的文明素质也在提升,随口而出的脏话已经从人们嘴里消失了,打架的行为已经不再存在了,早就被人们克服了,现在的大庆人爱大家如小家,爱文明如尊严,大庆人已经都是文明人、卫生人喽!大庆的精神风貌、环保意识等都翻出了历史的新篇章!
大庆是现代人的骄傲,它有着油田的艰苦奋斗精神,又有着美丽的百湖风光,更有着保护环境卫生、提倡文明礼貌的良好社会风气,这一切都证实了大庆是一个有精神、有文化、有内涵的现代化大城市,难道你不为它骄傲和自豪吗?