巧克力和棍棒的滋味 1200字
“巧克力”和“棍棒”的滋味这学期开学以后,我从原来二班的班主任和语文老师摇身一变,成为了一班、二班的语文老师和一班的副班主任,不要说学生和家长难以适应,就连我自己,也是很难转变角色的。
因为有了两个班的对比,我的心理天平时常发生倾斜,但是更多的时候,我是会倾向于二班,毕竟我曾经是他们的班主任,也许明年还会是的。带着这样的想法,我对刚接手的一班怎么都看不顺眼,一会作业写得不好、一会课堂上气氛不活跃、又一会纪律不好......正是横挑鼻子竖挑眼,经常冲着学生发火,对待那些我认为“不听话的孩子”,总是“棍棒加白眼”,学生还给我的也总是怨恨的眼神和噘起的小嘴。而此时的我,却并没有觉察到什么,转过脸去,当着学生的面,就和办公室里的其他老师眉飞色舞地说起一班的种种不是,说到激动处,忍不住又数落起旁边正在订正作业的那个“坏孩子”......
当无意中瞥见那个孩子眼角的泪花和仇视我的目光时,我的心不禁一颤,却又立刻安慰自己,“对学生严格要求,也是为了他们好!”其实,自己心里明白,这种安慰是多么的无力和苍白。
开学后的两周,作为一班副班主任的我,完全没能进入角色。学生作业没完成,我不是帮助他补作业,谈心询问原因,而是劈头盖脸地先训一顿,然后电话通知家长;课堂上学生注意力不集中,我不是想办法活跃课堂气氛,调动学生的学习积极性,而是罚站、批评!下课后就去找他们的班主任告状。此时的我,就像重组家庭里的那个后妈,对待另一个没有血缘的孩子很冷漠,他的冷暖、喜怒都与我无关。看他摔倒了,就还在一旁冷嘲热讽,甚至还加上一棍棒,让他疼上加疼!可惜的是,那时我对这一切还没有醒悟,居然认为这一切都是理所当然的!
改变,发生在一次放学后的补课。我的“贴身保镖”安东宇每天都要在放学后留在办公室,我为他单独补习一小时。因为那天我的一篇论文获奖了,所以心情不错,就把一盒巧克力拿出来和把办公室里的同事们分享,顺便,也给了安东宇一块。当时,我没有留意他的表情,只是听见一声低低的“谢谢”!我连头都没抬,大声说:“快写作业!”大约半小时之后,安东宇把作业本递了过来,我习惯性地皱着眉头,眯着眼睛审视着,看见那清爽工整的书写,我开始有点不敢相信自己的眼睛,又抬头看了看安东宇的脸,怯生生的表情,似乎在等着惯有的“电闪雷鸣”。看到这样的场景,我不由得舒展开了原本紧绷的脸,冲着他笑笑,“很好!”安东宇也笑了,整个身体也放松了下来。
五点半,我和他一起收拾好包,他回家,我下班。无意中瞥见安东宇的手上还捏着那块巧克力,我赶紧说:“巧克力化了吧?还不赶快吃掉!”他说:“我带回家和妈妈一起吃!”心里涌起一阵说不出的滋味,甜或是酸?自己也说不出来。
或许安东宇和他的同学们已经习惯了我平时对待他们的态度,习惯了“棍棒”的滋味,陡然间换了“巧克力”的味道,也许还不适应,正像我也不适应用这种甜蜜的方式对待学生。但是我会尝试改变,像对待亲生孩子一样宽容学生的小过失,原谅他们的小错误,相信他们,也相信自己,毕竟谁都愿意尝尝巧克力的味道,谁都不会喜欢棍棒的滋味!