小时候我就非常羡慕哥哥姐姐们胸前那抹鲜艳的红,特别是戴在白色的校服外面,好漂亮哦!我就问妈妈:“妈妈,哥哥姐姐们胸前漂亮的红布,是什么东东呢?”妈妈说:"那是红领巾,是五星红旗的一角呢!”“哇,真好。我也要啦,你给我去买好吗?”妈妈一听,笑开了说:“这可不能买的哦!她代表的可是荣誉。你要得到她,就要看你用不用功,是不是好孩子了!”那时我想:我一定要好好努力,做一个好孩子,争取得到那美丽的红领巾!所以红领巾在那时成了我盼望上学的源动力。
我盼啊盼,功夫不负有心人,我终于如愿以偿地成为了入选第一批少先队员的学生,到了入队仪式的那一天,我带着高年级的姐姐为我戴的红领巾,站在那鲜艳的国旗下宣誓:好好学习,好好工作......
就这样,红领巾和我的恩恩怨怨开始了。我做过对不起它的事,也做过许多对得起它的事。
有一次吧,二年级开学的时候,我看见一年级的同学带着崭新的红领巾,而看看自己已经泛白的红领巾,感觉很自卑。就争着让妈妈买,顺便把陪我一整学期的旧红领巾扔到了墙角,自己带着崭新的红领巾去上学了,放学回家后,妈妈已经在家表情严肃的等着我了,妈妈语重心长的对我说道:
“孩子,你知道红领巾是怎么来的吗?”我说:“不知道。”然后妈妈又说道:“红领巾都是革命先烈们用他们的鲜血来染成的,它就象国旗的一角,它象征着革命的胜利,我们怎么能把它们扔掉?”听完了妈妈的话,我感到很惭愧,自己就把那条旧的红领巾洗得干干净净,重新带在了胸前,把新的红领巾珍藏在了我的柜子里。
有一次放学的回家路上,正准备过马路的时候,旁边一位满脸皱纹的老奶奶拄着拐杖也准备要过马路,我看着马路上来来往往的汽车,又望了望带在自己胸前的红领巾,马上跑过去搀扶着老奶奶,陪着她一起穿过了马路,老奶奶着笑着对我说:“谢谢你哦!”我说:“不用谢,我是一位少先队员,这是我应该做的,呵呵!”也就是因为这一次,让我感受到了助人为乐的喜悦和作为一名少先队员的光荣!
记得还有一次,吃完晚饭的我在邻居家门口玩耍,这时候,一位叔叔从邻居家门口走过,正好把一个矿泉水瓶随手扔在了邻居家门前的小路上,我看到以后,想到我既是一位少先队员,又是班级里的卫生委员,就马上跑过去对这位叔叔说:“叔叔,您好,您这种乱扔垃圾的习惯是不对的,我们应该想想我们辛勤的环卫工人美丽的家园需要靠我们每个人来维持。”没想到那位叔叔听了我的话以后,不但没认识到自己的错,反而怒目相向,举起拳头对我说:“多管闲事,当心我揍死你!”我也生气极了,挺起胸睁大眼对他说
:"你错了就要改正缺点。”心里在想:我今天可能真的要挨揍了。没想到叔叔的态度来了个360度的大转弯,他突然展开握着拳头的手拍了拍我的头,笑着对我说:“小妹妹,你说的对,是叔叔错了。”随后,叔叔回过去把那个空矿泉水瓶捡了起来,扔到了旁边的垃圾桶里。我到现在也想不通叔叔的改变怎么会那么快,是不是因为他看到了我胸前鲜艳的红领巾才让他改变如此之快呢?
总之,自从戴上了红领巾的那一刻起,我就感觉自己长大了,也变得懂事了,她让我懂得了很多道理:做个正直上进的人,不再惹爸妈生气,在学校老师的话,要做一个好学生。因为我是红领巾的主人!