沉重的背影 1200字
在我心灵深处,在我记忆的收藏夹里,珍藏着一个永不磨灭的镜头——夕阳下,一位老奶奶正渐渐远去,佝偻的背影烙印在燃烧的晚霞深处……
那是个阳光明媚的下午。我去水西门参观大屠杀遇难同胞纪念馆。这是第一次免费开放,又恰逢双休日,前来参观的人络绎不绝,汇成了一股股拥挤混乱的人流。
这是个庄严肃穆的地方,是爱国主义教育基地,因为在七十多年前,在古城南京这片土地上,演绎着惨绝人寰的日军大屠杀暴行,丧心病狂的刽子手们进行了长达6个星期的大屠杀,被枪杀和活埋者达30多万人!应该说,每一个来到这里的人,是为了缅怀同胞的亡灵,追忆几十年前那惊魂流血的历史惨剧,应该受到强烈震撼
我惊奇地发现,在这潮水般汹涌的人潮里,浮动着一头稀疏的白发—— 一位瘦小的老奶奶拄着拐杖,走走停停,吃力地向前。
老人追随者向前涌动人流,从大门口那红绸带围绕的“和平钟”,挪步到镌刻着受害者脚印的青铜版小路;从宽阔的纪念广场,慢行到大屠杀纪念馆展区。我发现,这些地方布满了痰迹、烟头、果壳、纸屑、塑料袋,令人触目惊心。庄严肃穆的纪念馆,如今成了嘈杂肮脏的大公园!此时地刻,悲壮的历史遭遇了现实的尴尬!
在熙熙攘攘的人流里,不断闪现出老奶奶龙钟的身影。她不时艰难地弯下腰来,捡拾起什么。是拾荒的老人,还是一名清洁工?是想在人群里发现失物,还是想伺机捞个外快?真是个扑朔迷离的老人!我不由得走过去,有意注视起她来;说是注视,其实是在监视她。
“阿嚏!”一阵风吹过,我禁不住打起喷嚏来,接着掏出餐巾纸,擦了鼻涕,见周围没有垃圾箱,就顺手扔出去,废纸划过一道弧线,落在地上。不料,风一吹,那张废纸竟然越刮越远。
这时,令我感动的一幕发生了!我钉在原地,一动不动,观察着。只见那位老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍,一步一挪,追赶着那张废纸,好不容易快接近了,又飞走了;又赶,又飞远了。忽地,废纸又飞得老高老高,在天上飞旋不停。老人眯起昏花的眼睛,费力地向天空仰望着,一心等待那张废纸落下地面。夕阳的余晖笼照着老人,可以清晰地看见她的脸上布满了深深浅浅的皱纹,犹如龟裂的土地;那双眼睛眯糊着,但却在眼缝里闪熠着两个钻石般的光点;而满头白发在风中翻飞,好像盛开的梨花。
废纸终于落到地上了,她欣喜地赶过去,差点跌倒,忙捡起来,好像得着了宝贝一般,紧紧揣进了跨在臂弯的塑料口袋里。其实袋子里早已满了,全是一路上捡起的废弃杂物,是参观者们随手丢下的垃圾。老奶奶呼哧呼哧地喘气,脸上已经汗涔涔的了,细密的汗珠在晚霞的余晖里,竟然闪耀着血色的光。
走回青铜脚印的小路,一抬头,那用生命铭刻的300000的数字高悬在眼前,似乎在滴血,在呻吟,在呐喊……我的灵魂在经受历史风雨的庄严洗礼。凝视着老人的背影,我突然发现身边这座青铜雕像——被日军屠刀砍断一条腿、拄着拐杖的彭玉珍奶奶的雕像, 多么像眼前这位身影龙钟的老奶奶!我的心从没有这样沉甸甸的!多少血雨,多少硝烟,老人熬过多少无情的岁月!老人也曾拥有美丽青春,似水年华,但这一切都埋葬在烽火硝烟里了!
是的,眼前的老人就是一座沉重的雕塑,闪着血色光芒的雕塑,定格在杂乱的游走的人群中,庄重地向人们昭示着什么……人们啊,你们的心灵可曾受到强烈的震撼
夕阳燃烧着大地,天地间一片红彤彤。似火,似血。望着她已不再年轻的背影,渐渐模糊在夕阳的余晖里,我不禁惭愧地流下了眼泪……