别让悲伤在河里流淌 1200字
在烈日炎炎的盛夏,到河里游泳是个不错的选择。在太阳的逼迫下,你也许已经忘记家长、老师的叮嘱,认为那些烦人的话只是用来吓吓人的罢了。可当你在河里像鱼儿一般快活地游来游去的时候,你是否想起自己也许正在死神的身旁?你是否记起自己正在许多同龄人生命结束的地方?你是否回忆起悲伤曾在这儿流淌?
就在盛夏的一天,一场悲剧发生了……
那天,天气十分热。太阳像个大火球,高高挂在空中,平时老跟它套近乎的白云也都躲到一边去,谁敢靠近他呢?太阳烤得小花小草都低下了头,知了也忍不住叫起来:“好热呀!好热,热死我了……”太阳又烤得大地似乎都发焦了,好像穿着厚底的鞋子,也能感到脚底有一阵阵热气。教室就像一个大蒸笼,热得同学们仿佛是一个个滚烫的馒头。“叮铃铃,叮铃铃!”好不容易放学了,小明第一个跑出教室,那么急上哪儿去呢?只见他一溜烟跑去了附近的一条小河。哦,原来他是跑来游泳了。小明是第一次来这儿,以前他还从没来过这里游泳,只是听同学说过罢了。他对这儿的情况不熟悉,可天实在太热,他做
好准备就跳下了水。谁知,河水太深,一下没过了他的脖子,他在水里挣扎,大喊:“救命!”
小刘和小杨是爱助人为乐的两个孩子。上次他俩还为了一个盲人过马路而差点丢了自己的性命。他俩正巧路过这儿,看见了这一幕,依他们的性格,怎能不去救那小孩呢?小刘知道水很深,因为有一次他也在这儿被救起过,也就是那一次让他要开始学习游泳的。小杨不知道水深水浅,一脚就踏进了水里,朝小明的方向扑去。小刘想叫住小杨,可已经来不及了。
小刘知道小杨不会游泳,他一边高声呼喊,一边跳进水中。许多人闻声赶来了,小明被救上岸,立刻送进医院。而小杨救上来却停止了呼吸。后来小明也因抢救无效而死亡……
一场悲剧导致两个家庭破碎,让两对父母失去儿子;让许多人失去了朋友……
而如今这样的事仍在发生,当前,学生溺水死亡已成为中小学生非正常死亡的头号杀手,给家庭、学校社会造成了不可挽回的损失,令人惨痛、教训深刻。不会游泳或游泳技术不佳甚至游泳技术好的小学生都不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。如果非得去游泳应该注意:1、小学生应在成人带领下游泳,学会游泳;
2、不要独自在河边、山塘边玩耍;
3、不去非游泳区游泳;
4、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全
5、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋;
如今,家长、老师应该告诉孩子,不要去水边玩耍,以及告诉他们自救的方法:(1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;
(2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;(3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。
兴趣的话家长、老师还可以教他们这样的一首儿歌:
我防溺水有高招,大人陪伴第一招。
私自游泳很危险,不去深水很重要。
我防溺水有高招,游前热身第二招。
伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少。
我防溺水有高招,解除抽筋第三招。
赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。
防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。
安全二字记心中,远离危险身体好。
现在,小学生防溺水真的很重要,为了我们不再失去身边的没一个朋友、亲人,让我们行动起来,重视起来,为祖国明天关爱那些祖国的花朵吧!