开在记忆深处的花朵 1200字
那是从什么时候开始的呢?开始喜欢上了腊梅花。大概是因为我出生的时候腊梅花正开的旺盛吧。那是什么时候的事了呢?有些记不得了,也许,在我的潜意识里还留着这样的画面,一支腊梅在寒风中随风摇曳,开的正旺盛吧。
在这之后的很久的一段时间,我都不曾知道,到底什么是腊梅花,只是听母亲在与朋友闲聊的时候,会说:我的妞儿是在腊月生的,腊月二十八号,正赶上新年嘞。我不知道母亲说这话的意思,小小的我傻傻的以为,腊月就是新年的意思吧。所以,在母亲问我什么是腊梅时,我才会傻傻的说,腊月就是新年。看来那时候我不只是傻呀,连听力都有那么一点问题了,硬是把腊梅给听成了腊月了。
只是那时的我那里想得到这个,只是单纯的想着,难道不是这样么?母亲在那里不怀好意的笑着,让我第一次感到受了很大的侮辱,连母亲也在欺负我呢。也就是因为这样,我才会将这件事记得那么的清楚吧,也同时把腊梅给记在了心低。在那以后,我就开始上学了,天真的性格渐渐的变得内敛了。朋友总是会摆脱我帮忙做一些事,即使她们能够做好。
他们看不到我微笑的面具下那颗无可奈何而又不情愿的心,自己总是会把什么都背在身上把,如果什么时候背不动了怎么办呢?我不知道。一个冬日,是寒假里的一天吧,为了好友帮忙做的小报得打印了,朝家外走出去了,那好象是我第一次在那个寒假里出来吧。在门口,就看到了盛开的腊梅花。我不懂花,所以我根本就不知道什么是腊梅花。
比起学习花的知识,我似乎更愿意去学习那些稀奇好玩的东西,就像是连鳄鱼都会敬退三分的青蛙啊之类的。所以,我才会在看到腊梅花时只是以为她是在寒冬是痴痴的以为夏天来了的傻花。因为我已经以为所有的花都是在春天夏天或者秋天这种凉爽或是炎热季节里开放的了开的了,那么,在冬天这么寒冷的季节里还会开放的花,不是因为傻又是因为什么呢?在那以后的几天就是我的生日了,当我看到那傻花还在那里盛开的时候,我笑了,这花真是好傻呀,不去选择温暖的季节开放,却偏偏要在如此寒冷的冬日中盛开。这时,妈妈拿着蛋糕走了出来,他看到我在盯着那枝头的黄色小花看,说:“怎么,喜欢这花?”我听到妈妈这话回过神来,说:“嗯,什么?”“呀,我妞儿看花还出神了呢,这时腊梅花呀。
”妈妈轻轻的一句话使得那久久紧闭的记忆拉开了,我仿佛看到了无数的腊梅花在枝头摇曳,那是一股从最深处透出的勇气。“这花可真美啊,在寒冷的冬日也会含苞盛开,所以,腊梅花是最无私的了。和我们家妞一样呢!”腊梅花?我?无私?我怎么也无法把无私这个字眼和腊梅花还有我给联系起来。我一直以为,她是和我一样的傻瓜呀。
那是的我,也许没有明白吧。不过,我现在知道了。腊梅之所以无私,是因为他在冬日里也会绽放最美笑容,不然的话,在寒冷的冬日里,还会有什么花给人们欣赏呢?腊梅之所以不会在春夏秋时开放,是因为他要在没有其他花的季节给人们献上最美的花呀。我和腊梅一样,是因为他早已在我的记忆深处盛开了呀。