有种批评是甜的 1200字
总会有一些同学向我抱怨:“昨天我又被我爸训了一顿。”“就是为了一点小事,我嘛妈妈干嘛发这么大的脾气?真实的。”的确,我们大多数的眼中,长辈的批评往往都是对他们的不满,长辈们总是瞪着眼,咧着嘴,摆着面孔,大声地责备着眼前犯了错误的孩子,嘴巴不停地上下摆动着,舌头不停地运转着,让人看着都觉得烦人甚至可怕。
但孩子毕竟使孩子,他们不理解大人的想法,也包括我自己,但这件事让我改变了看法。
一个下午,天格外的晴朗,我的心情也与天气相对应,一路哼着小曲,踏着路边花坛的边沿,看着天上飞翔的小鸟,想到回家爸爸妈妈一起看跳水比赛,心里更是兴奋不已,情不自禁地加快了脚步。到了家,爸爸妈妈已经摆好了茶与食品,坐在沙发上等我,我急忙放下书包,开起电视。跳水比赛开始了,一个选手,是中国队的郭晶晶,只见她充满自信地走上跳板,转过身,将双手合拢,举过头顶,弯膝......大家屏息凝视,等待她的精彩跳水。连续几个360度大翻转,郭晶晶犹如一只飞鱼,落入水中,溅起一圈不大的水花,“啊!”观众席上一片沸腾,红旗涌动。
我兴奋极了,对爸爸妈妈:“瞧,郭晶晶真了不起,这么轻松一跳,成绩就这么好,多厉害呀,外国人真是差劲,怎么连中国选手都比不过。”妈妈纠正道:“不是‘轻松一跳’她可是练了好几年呀。”“她就是很轻松嘛,就像从椅子上跳到地上那样,多厉害呀。”我争辩道。妈妈有点生气:“你想想,如果她没有练习,就不会有今天的成绩,再说了,一个人代表国家参加比赛,压力是很大的,别以为她很轻松。说话不能凭空想象,要有证据。”我有点不解:“我说得有什么错了吗?她表面上看过去就是很轻松的嘛。”妈妈看我不服气,有点火了:“你不要在坚持自己错误的观点了,不经大脑思考,就说出话来,是没有人会相信的,别人会对你没有好感,在今后的面试,演讲中就会碰钉子。”我二丈和尚摸不着头脑,满肚子的闷气,看比赛是件轻松的事,随便说一些轻松地话,也没有关系呀,可妈妈却把事情闹得这么大,真是的。
晚饭前,妈妈把我叫到面前,对我说:“我相信你是一个懂事的孩子,会自己认识到错误。虽然,我知道,你不是故意说出那些无厘头的话,但我怕你就在这不经意间会成为习惯希望你改正自己的缺点,这样别人才会喜欢你。我们没有别的意思,要相信,我们永远都爱着你。
我的眼睛湿润了,妈妈这样用心良苦,我却不理解。我感到一股暖流在心里流淌着,这是来自妈妈批评背后的温暖,一种无可取代的爱。
俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这种不一样的批评,总是出自爱你的亲人那里,他们这带着怜爱的责备,这来自内心的忠告,让我们行为得到了改善,跟让我们的心灵得到了温暖。
也许,大人们龇牙咧嘴的批评让人害怕,或许,大人们不停责备令我们心烦,或许......但是,坚硬的表面背后,隐藏着无限的关怀,大人们的一声批评,有时,就会是利于行的忠言。
每一个父母都希望自己的孩子有出息,有成就,他们的爱的便藏在严厉的批评里,同学们,孩子们,就让我们换一种角度,换一种眼光,换一种想法,去理解我们的父母,因为,我相信:有一种批评是甜的。