《古人不远:我喜欢的历史人物》 1200字
纵观历史无数英雄人物,他们的故事时常在后人口中提起。在我很小的时候就了解了很多这样的历史英雄。但是,有一个人让我记忆深刻,他的事迹在我脑海中深深刻下,挥之不去。
他是一位破釜沉舟永往直前的灭秦功臣;一位光明磊落具有巨大人格魅力的千古义士;一位面临乌江绝境毅然自刎而绝不肯苟且偷生的壮士;一位被中国老百姓两千年来不以成败评价的历史人物;一位襟怀坦荡失败得令人扼腕叹息的本色英雄;一位中国艺术史上不朽的艺术典型。他力能扛鼎,气压万夫,年青时志向便极为远大。楚国灭亡之后,项氏家族惨遭屠杀,他的祖父项堇被车裂于家乡吴中。他与弟弟项庄随叔父项梁流亡到吴县。
在他年少时,项梁曾请人教他书法诗歌,他学了没多久便厌倦了;后来项梁又请人教他武艺,没多久,他又不学了。项梁很生气!他却说:“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”项梁听后很高兴,便教授他兵法。
但其学了一段时间后他竟又不愿意学了,项梁也只好顺着他不再管他。一次秦始皇出巡在渡浙江时,他见其车马仪仗威风凛凛,便对项梁说:“彼可取而代也。”项梁却掩住他的嘴说:“不要胡说,要满门抄斩的。”秦二世元年,陈胜、吴广在大泽乡振臂一呼,揭竿而起,他随叔父项梁在吴中刺杀太守殷通举兵响应,此时他独自斩杀殷通的卫兵近百人,第一次展现了他无双的武艺!二十四岁的他,就这样带领八千吴中男儿反秦起义军,登上了历史舞台。
他就是我最喜欢的历史人物——项羽。在公元前208年,秦将章邯指挥秦军主力合围巨鹿,项羽率兵前往解救。为了表现置之死地而后生的决心,项羽带领全部军队渡过漳河,“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心”。项羽率军断秦军粮道,与秦军进行了九次激烈的较量,“楚战士无不以一当十”。
秦损兵折将,项羽乘胜追击,迫使章邯率其残部投降。他破釜沉舟,以一当十,其勇猛无人可敌。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”这首悲壮激昂的楚歌,是西楚霸王项羽在即将失败时作别爱妾虞姬时所唱,项羽一生身经七十多战,未败过一次,因此当上了西楚霸王,然而最后他却一败涂地,自刎乌江。思绪飘飞,乌江之畔依稀得见碧血染红的苍皇大地,尽情聆听滚滚波涛依稀可闻那夜凄凉刺骨的楚歌声声哀婉。
英雄盖世的西楚霸王项羽,就是在八千子弟同归汉,独余二十八骑的情况下,寂寂上了乌骓,凄凄惨别虞姬,失去了自己一生挚爱!生命可贵!但是穷途末路苟活于世意义何在?要留给那些史官一些可以津津乐道的话柄吗?不,生当作人杰,死亦为鬼雄!将士就该战死沙场,马革裹尸,焉能为求保命而后退一步!项羽一生重信守义但最终也为仁义所累,乱世哪有什么诚信可言,他却错信了刘邦,一次次放虎归山,终成他朝之患。但是我认为项羽才是真正的英雄!这红尘的战场,千军万马有谁能称王。我喜欢项羽,喜欢他的英勇善战,叱咤风云,他的自信、自爱。看到这些,怎不使人想起那“彼可取而代也!”的非凡气概?