“‘莫里原始森林热带雨林景区’你们知道吗?它位于瑞丽市东北20公里处,面积7平方公里,是集热带雨林、宗教圣地、度假娱乐为一体的热带雨林景区。当你在不见天日的雨林中穿行许久,就能隐约的听到跌水声,如果循声前行至峡谷尽头,声音已大得如雷鸣,眼界也会豁然开朗,又可以见到太阳、天空、白云了!除了这些你还能见到一条巨幅瀑布从60米高的绝壁上倾泻而下,“叠水如棉,不用弓弹花自散”,这就是——莫里瀑布。‘(莫里’,是傣语,意为‘美丽的瀑布’)
我们开车来到了美丽的莫里热带雨林。那里的植物非常繁多,你们会看见上千种热带和亚热带植物。在莫里,你可以把硕大的百年古藤看成‘吊床’,把残忍的‘绞杀树’看成‘热带冷血杀手’,把千年古蕨、万年古木化石看作厚厚的教科书......
我们顺着山路往前走,路旁的溪水弯弯曲曲向内延伸,有时宽有时窄。路的两边挺立着高大无比的树木,它们浓密的树叶遮挡了阳光,只见地上洒满了点点‘星光’。矮小的灌木丛中长着许多奇特而又美丽的野花:有紫色的、红色的、白色的......我看的目不暇接,真没想到在这热带雨林里竟会有这样的美景
我们在山间清泉的引领下,慢慢走向大山深处。那里的河水清澈见底,水流时而慢慢悠悠时而急急匆匆。每当我们要‘过河’时,总会有一座座具有民族特色的木桥出现在我们眼前。桥都是拱形的!拱形的桥好似一个单峰骆驼的背,从正中突然向空中隆起。周围是遮天蔽日的原始森林,这简直就是一个森林氧吧!我在这里,贪婪地吮吸着新鲜空气,因为这不但使我的肺受到了净化,还让我完全忘记了繁重的学习和沉重的压力。融入到了大自然中去!
行至一半路程时,我们看到了一个奇特的热带雨林奇观——‘树抱石’,关于‘树抱石’还有一个美丽传说呢!相传,释迦牟尼佛祖到‘莫里’游玩。他手执禅杖,寻小溪而上,忽然看见一块巨石横在河边。于是佛祖便盘腿打坐,闭目并双手合十,口中念念有词,只见那禅杖转眼间变成一棵参天大树,长在巨石上面。天长日久,那大树的根,把那巨石盘得像网一样,最后竟然成了一景!名字就叫做:‘树抱石’。我只见一棵苍天菩提树用它那粗壮而有力的根紧紧地抱绕在一块巨石上,它顽强地生存着,并且枝叶繁茂。我由衷的感叹到:‘啊!多么强大的生命力呀!
一路上,我们听到了从森林深处传来猴子快乐的啼叫声、鸟儿欢快的鸣叫声、在路边草丛中还不时发出不知名的昆虫叫声。这些鸣叫声与溪水一起汇成了一曲‘森林奏鸣曲’,这让整个森林充满了生机、快乐与和谐
我们的目的地——莫里瀑布马上就要到了。还未见到瀑布的庐山真面目,就先听到了像雷鸣般的轰鸣声。此时我的心情无比激动,我四步并成三步,三步并成两步,一路小跑到了莫里瀑布面。啊!莫里瀑布好壮观啊!远看瀑布像一块银白色的绸缎,轻盈的从山锋缓缓飘落。近看它气势磅礴,好像一条银色的巨龙从天而降,猛地一下扎进水里,溅起了浓密的水花。水花随风飞舞,变成了细小的水雾。小水雾迎面扑来,凉丝丝的扑在脸上,落在身上,洒在树叶上、草丛中,真是让人惬意极了......”