在那里,有一艘船,载着我的丽江梦,远航……
丽江是我梦寐已久的地方。我曾经无数次的想象,那个拥有青石板、缕花木窗的古镇究竟是以何等的姿态来面对所有向往它的人;那些连接着古朴的房子和青石小道的湿漉漉的木板桥,下方有着清澈的溪水缓慢而安静地流过的木板桥究竟承载了多少人美丽的梦?
――题记
在我的记忆里,一直有那样一个画面,那是我最喜欢的季节,那是我梦寐的地方,那是一个既神秘又安静的地方……
秋日清晨,古镇的人们还在睡梦中。在一座横跨于平静的水面的石桥旁,有一棵陪伴古镇跨越了几个世纪、陪伴古镇善良的人们经历了无数风风雨雨的古树。它经历的波折太多,以至于看起来会那么的苍老。它已经不能再承受任何外界给它的压力,哪怕只是这绵绵的秋雨
雨,一直下,伴随着略带寒意的微风一直无声的温柔地下。虽然雨不大,但却还是可以清楚地看到在青瓦上积蓄已久的雨水顺着屋檐垂直落下,掉在古老的青石板上,激起几点水花。于是,它们被不平均地分解,一部分轻轻地溅到雪白的墙上,留下永久的痕迹;一部分悄悄的落到水凼里,那么的安静,那么的温柔,却还是将水凼里残留的雨水激起一圈圈的波纹,荡开、荡开……
冷雨将浮尘洗去,青石板上岁月沧桑的痕迹逐渐显露出来。没有人知道究竟有多少人从上面走过。在那些罅隙里,隐约可以看见泥沙里混着几棵小草。这些草经过了春天的孕育,夏天的生长,终于要在秋天静静地死去,然后,在冬天经历下一个轮回。
如此寂静,偶尔有几片黄叶从老树上落下,却不能安全地着陆。飘漂浮浮,落到桥简易的拦板边,经过几次撞击,终于,还是落到平静的湖面,打几个转,波纹散开,湖面也被打破平静。
桥拦板虽说简易,却陪伴几代人成长,经历风雨无数。上边的裂缝清晰可见,由一个中心向四周延伸,最后形成几条三岔路。但这“路”终究还是被对丽江向往、思念的人的眷恋所填满,没有任何遗憾,也不会有任何遗憾……