古人不远——我最喜欢的历史人物 1200字
古人不远——我最喜欢的历史人物古人不远:我最喜欢的历史人物在浩瀚的历史长河中,有无数的英雄豪杰。他们虽已离去,却依然名垂青史,永远受世人的称赞。他们如同天上的繁星,闪烁耀人;如同宝贵的珍珠,光彩夺目;如同挺拔的大树,永远的屹立在人们的心中。
他被当今社会人推崇为圣人,他当年说的每一句话,都被人认为最富有哲理的话,他是中国史上伟大的教育家、思想家和政治家,他的弟子根据他的言行写出了《论语》一书,这本书也成了驰名中外的儒家经典著作,许多的君王也以儒学为主要学科,他为中国古代思想的蓬勃发展做出了伟大的贡献。他就是孔子。子姓,以孔为氏,名丘,字仲尼。春秋时期鲁国陬邑昌平乡(今曲阜市南辛镇)人。
家中排行第二。是文学家,思想家,政治家和教育家,社会活动家,儒家学派创始人,古代文献整理家——相传曾修订《诗》《书》,订《礼》《乐》,序《周易》,作《春秋》。他一生从事传道,授业,解惑,被中国人尊称“至圣先师,万世师表”。由此可见孔子在人们心目中的崇高地位。
相传孔子的弟子有三千多人,其中有72人学问渊博,号称“72贤人”。孔子62岁时,曾这样形容自己:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”当时孔子已带领弟子周游列国9个年头,历尽艰辛,不仅未得到诸侯的任用,还险些丧命,但孔子并不灰心,仍然乐观向上,坚持自己的理想,甚至是明知其不可为而为之。由此可见他的“发愤忘食,乐以忘忧”。
孔子以好学著称,对于各种知识都表现出浓厚的兴趣,因此他多才多艺,知识渊博,在当时是出了名的,几乎被当成无所不知的圣人,但孔子自己不这样认为,孔子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦。”孔子学无常师,谁有知识,谁那里有他所不知道的东西,他就拜谁为师,因此说“三人行,必有我师焉。”由此可见他的“学而不厌,诲人不倦”。孔子也是一个很善良的人,富有同情心,乐于助人,待人真诚、宽厚。
“己所不欲,勿施于人”、“君子成人之美,不成人之恶”、“躬自厚而薄责于人”等等,都是他的做人准则。两千五百多年以前,孔子曾经周游了许多国家,推崇他的思想,可是有大多数的诸侯不听他的,历尽艰辛,但壮志却为得展,尽管如此,在他回到鲁国以后还编了一本史书《春秋》。最令我钦佩的就是他的不耻下问。有一次,他到太庙去祭祖。
他一进太庙,就觉得新奇,向别人问这问那。有人笑道:“孔子学问出众,为什么还要问?”孔子听了说:“每事必问,有什么不好?”他的弟子问他:“孔圉死后,为什么叫他孔文子?”孔子道:“聪明好学,不耻下问,才配叫‘文’。”弟子们想:“老师常向别人求教,也并不以为耻辱呀!”虚心好学,肯向一切人,包括向比自己地位低的人学习,叫“不耻下问”。孔子虽然被称为“圣人”,但是却能放下架子,虚心地请教别人。
这一点是许多人都缺乏的,大家都会为了顾忌自己的颜面,而不敢说出自己内心的想法。孔子能做到不耻下问,真不愧是真正的圣人。美国诗人、哲学家爱默生认为“孔子是全世界各民族的光荣”。确实,孔子是在我国古代思想文化上有很大影响的重要人物,他的儒学文化甚至流传到了其他国家。