又是浑浑浑噩噩的一天,放学回到家,看看左右无人,我晃进房间,打开电脑挂上QQ,想找朋友聊聊,但是一直没人搭理我,所以只好下线,进入游戏“穿越火线”,开打。
老妈为了我上网玩游戏这事,早就急得唉身叹气的。也许是实在看不下去了,进了房间,给我再次上起了“政治课”:“你看××家的××孩子,学习非常刻苦,又听话,前几天考试又得了第一名。可是你呢,成天只知道玩,也不知道学学人家,努力学习,多花点时间看看书。人家每天看书都看到很晚,而你不是睡觉就是玩游戏,什么时候才能给我争点气……”
等我好不容易把老妈请出了房间,我的游戏玩伴却都下了线,看着灰白无力的屏幕我也懒得再继续,随手关了电脑——睡觉去。我打开台灯,走到窗子边正准备拉上窗帘,突然透过冰冷的玻璃,隐隐约约看到对面不远处的窗户里亮着一盏台灯。是谁呢?这时候了还不睡觉。看书看傻了呗,都这么晚了还在看。我不屑地哼了一声,管他是谁呢,我猛的拉上窗帘快速走到床边,躺下了,可是翻来覆去总是睡不着觉,脑海里老是出现那盏灯,我仿佛看到了那灯下正有一个人在刻苦学习。我拉上被子蒙住了头。过了许久,我还是睡不着,不觉心中烦闷起来。我掀开被子,轻轻走到窗边拉开窗帘往外看了看,那盏灯依旧明亮,好象是在故意气我。
接连好几天,那盏台灯都坚持不断地奋斗着,好象在向我挑战呢。于是我心中的烦闷越来越剧烈,终于下定决心,和那盏下的他比赛,超过他。
接下来的每个夜晚,我都挑灯夜战,看书,复习开始的时候,我也觉得很困,眼皮老在打架,可是想想对面那盏灯,我顿觉精神百倍。渐渐的,我坚持的时间越来越长,而我发现书中的乐趣是越来越多,看书的兴趣是越来越浓。
也不知过了多少个夜晚,那盏灯一直在伴着我拼搏,我不再觉得是和他在比赛了,而是觉得我们之间是在共勉。更值得惊喜的是我一直平平的学习成绩在直线上升,妈妈高兴得合不拢嘴,一天张罗着给我买这买那。而我却依旧着我的追赶之旅。
几个月后,我不论是在成绩和思想态度方面都来了个大转弯,不稽的心好象回到了正轨,我不再那么庸碌无为,觉得这时光不再无聊而是很充裕。我想这一切成绩都归根于那盏台灯,我头脑中再次勾勒出他在台灯下挑灯夜战的情景,真该好好谢谢他呢。
随着我对那盏台灯的好奇心愈演愈烈,我找到那盏台灯所在的房子,可那房子似乎已荒废了许久,走进去,到处都已铺满了厚厚的一层灰,更没有什么台灯。
揣着震惊的心回到家,我不安地等待着,等待着那盏给予自己动力的台灯再度亮起。
天,渐渐暗下来了,蓝色,灰蓝色,暗灰色,直到完全黑暗下来,动力之灯再没有亮起来,我的心也渐渐落下,不再希望什么,打开自己的台灯,正准备继续看书,惊喜之意一触即起。在我打开灯的同时,那盏台灯也随之亮起,我小心翼翼拉开窗帘,打开窗子朝窗外看去,突然好象明白了什么,自嘲地一笑,嗨,哪有什么动力之灯,只是自己的台灯在玻璃中倒映而已。虽然一直都是一盏台灯的倒影,却照亮了我的心,指明了我前进的方向。