小树小树/你怎么那么小/有多少鸟儿和你一起玩过/和你说过话的/那些歌唱家都是从哪里来/唱的都是什么歌/小树小树/告诉我吧/告诉我所有故事和童话。“天才并非生下来就是天才,诗人并非生下来就是诗人,你明白么?”今年的我已经是初三了,在大家看来是一个从小就得天独厚的孩子。我最喜欢的一个英文单词就是tomorrow(明天),喜欢它的读音,觉得它就是好象外国小说里那古怪却又动听的美丽的少女的名字。其实喜欢它的原因并非那么简单。有一个故事是我从来没有启齿过的,却是我笔下真心想叙述的。那一年我刚念小学,我让所有人失望了。分不清大口框和门字框,算盘上的进位只有我一个人搞不懂。老师见了我直摇头,这女孩子将来怎么念得好书。我看着大人的眉越皱越紧,只是眨巴着双眼去数那其中有多少条杠杠。这种年幼无知并没有持久太长。我突然就意识到那些笑容满面的好学生的幸福了。这种自卑不用磨难,油然而生。当一个人越是希望好起来越是事与愿违。成绩与分数自然地说明了这一切。
有一天下午放了学,我沮丧地走在回家的路上,一路踢着小石子,也不顾妈妈早上临出门时告诫我要小心新买的白球鞋不要弄脏的话,忧心忡忡地走着。阳光透过树叶,斑斑驳驳地照在地上,可一个小学生的内心却有不知名的焦虑。有人拍了拍我的肩膀,我转过身,先是看见一双黑色暗旧的皮鞋,再向上看,一张熟悉的脸——是孟老师。我对她没有什么好感,总觉得她看见好学生就微笑,看见差学生就皱眉。但是她今天对我笑了。我低着头问老师:“您找我有事吗?”她没有回答,却弯下身子拍了拍皮鞋上的灰,我这才注意到都是上课时的粉笔灰。我也才意识到她每天都要为我们上好几节语文课,却从未偷过懒,批改作业丝毫不含糊。她打趣地说:“越是年纪大,越是要干净嘛!”我心头一热,是啊,她都接近退休的年龄了,依旧每天为我们劳心、费神。我不知道说什么好。枝头的鸟儿唧唧喳喳叫着,诉说着我内心的不安。“你喜欢语文吗?”她有些开门见山。“不喜欢。”我如实地回答。“哦,那实在太糟糕了!”她没有生气,却可惜地瞅着我,继续说道:“为什么呢?”我想了想,告诉她:“看得我头昏脑涨。”她突然像孩子一般叫起来:“瞧,你多聪明,会用这么好的成语!”有一丝涟漪泛过我的心头。她指了指远处的一条河,说道:“从前那儿有一个渔夫,他每天来钓鱼都是大丰收。后来有人问他其中的奥妙。他笑而不语,只是将鱼钩递给别人看——原来上面有一个面团心和一个蚯蚓心。”孟老师说罢,推了推眼镜。“他好聪明。”“是的,他放了两颗心去做好这件事。”她又笑了,这一笑化开了所有脸上的皱纹,更化开了我的心结。“来,我教你念诗——小树小树,你怎么那么小……”这颗诗心逐渐在孩子心中播下种子。不用浇灌,却能成长。我开始明白没有什么是非成功不可的,但没有什么是不需要努力的。就像拨开了心中的乌云,那么澄亮。如果你也有过那种低谷爬起的心情,那么你就会明白我的内心是有多么满足感动。我到现在还会背这首诗。而在我毕业的那天,她在毕业留念册上写下这样一句话:“天才并非生下来就是天才,语言家也并非天生就是诗人,但他们总相信明天不会比今天更好。你明白么?”是的,我明白了。谢谢你,老师——是的,我想说的。没有什么能更好地表达我对你的感激和对明天的希望了。