拥有的和不再拥有的 1200字
拥有过的是瞬间,不再拥有的是永恒。
‘人一辈子不能跨进两条河’赫拉克利特说。他试图告诉我们:一切都在流动,都在不断地变化,不断地消失。时间的河流东流不复,身在其中的人们如落叶一般随流流向彼处。有人试图逆行而上,但无论他们怎么挣扎,他们只是在加速这个过程,最终将被更快更迅猛的抛向下游。而谁也不知道下游是什么,除非到了那里。这个过程就像是坐着漂流筏在瀑布的上游划着,突然间发现,不管自己怎么费力地划,其实都在不可抗地向着瀑布的下游漂去,唯一能做的,就能眼睁睁地看自己掉下。而在时间之流中,我们甚至无法猜测河的下游是什么,因为那里是超越光速的存在,是未来,活在现实中的我们只能万劫不复的跌落。
村上村树,他和我们一样都在这条河中漂流,只是他深刻的理解了它,并敏感细腻地将它们写成一本本畅销书。他的文字尽管缥缈,但却让我们感同身受。原因就是他也一样陷入过这个圈套,而且为之困惑而无奈;他也像我们一样拥有过很多,只是现在都不再拥有。他能用一句我们说不出口的话,触及我们未曾达到的心灵深处。
‘当你还在我身边,我就开始怀恋,因为我知道你即将离去’他流泪说着。他问我,既然一切终将逝去,而作为一个人什么也不能改变,那拥有又有什么意义?只为留下一叠不断增加的记忆,没人的时候像幻灯片般播放,然后独自泪流满面,不是吗?
的确,我曾经强烈的感受到我拥有的一切,它们实实在在的存在,而且我深深的珍惜它们。但是,现在的我只能坐在掉漆的长椅上,在安静无人的时候,闭上眼睛寻找微弱的拥有的感觉。紧紧捏在手中的,只有空气。
哲学家和作家,他们诚实且诚恳地告诉我:拥有的都将不再拥有。
我们掉入了一个尴尬的悖论:既然拥有的都将成为不再拥有的,那么拥有的意义又是什么?既然存在的都将消失,那么存在的意义又是什么?难道非得是萨特加缪那些虚无,荒谬和痛苦么?
尽管我们是理智的悲观主义者,但是思索过后,我们终究还是要继续生活;还是要在虚无中寻找意义,还是要在明知道会失去的时候努力的去执着,还是会奋不顾身的在激流里拼命的抓住某一根绳索,尽管它随时将会断开。我们试图逆流而上,我们和所谓规律命运天意战斗,我们没有放弃,因为我们知道拥有是种责任并值得为之而拼搏。当最后一根稻草断开,我被无情的卷入一个个旋流,翻滚着被冲下瀑布时很简单,现在拥有的将不再拥有。有人会带着无尽的悔和恨:我为了它奋斗这么久,到头来什么都没有。我注定要失去,我为什么要为它卖命。我是傻子(有的说疯子),剩下都是骗子。但是,现在的我很清楚:是的,没有永恒的拥有,只有永恒的失去。而我也将继续不断的失去。但是失去不是意义。瀑布之下一定要是黑暗的深渊么?……
既然聪明的你也不能回答,那我宁愿相信,在那里是另一个世界。在彼处,我,将拥有我不曾拥有的。随流掉下,平静地听着空气和水珠碰撞摩擦的声音,水滴落在脸上手上身上,剧烈的疼痛证明这不是幻觉。在坠落瀑布的过程中,我化为一滴滴水珠,或是空气,彻底的洗礼,失去一切,在冲进深潭的一瞬炸开。在那里,不管我将会是什么,我不在乎。因为我一无所有,我无法再失去。我将拥有。